Перейти к основному содержанию
1236 просмотров

Что делается в Казахстане для поддержки кино

Прошел год с момента создания Центра поддержки национального кино

Фото: Shutterstock / Fer Gregory

С появлением Центра поддержки национального кино (ЦПНК) кардинально изменилась система бюджетирования отечественных фильмов в Казахстане. Теперь все заявки кинематографистов, претендующих на государственные деньги, принимает и отбирает не национальная студия «Казахфильм» (как это было раньше), а непосредственно ЦПНК.

По новым правилам, будущие кинопроекты должны пройти предварительный отбор в Центре поддержки национального кино, после чего их ждут на питчинге (публичной презентации) перед экспертным советом, затем все заявки отправляются в межведомственную комиссию (ее участники – представители госаппарата), и уже там утверждается финальный список фильмов, которые получат бюджетные средства.

Два таких питчинга уже прошло. В результате питчинга 2019 года государством было поддержано 18 художественных и документальных фильмов. Среди них – как рассчитанные на широкую массу картины вроде фильма «Боксер» Акана Сатаева, так и будущие фестивальные хиты – к примеру, запустили новый проект мэтра казахского арт-хауса Дарежана Омирбаева «Акын». Кроме того, было объявлено, что запуск получили молодые, но уже известные в фестивальном мире режиссеры: Адильхан Ержанов (проект «Обучение Адемоки»), Эмир Байгазин («Выбор»), Фархат Шарипов («Хардкор») и другие авторы.

Часть поддержанных государством в 2019 году проектов даже успела выйти в национальный прокат – это, например, фильм «Каникулы offline 2», нацеленный на подростковую аудиторию. Часть поддержанных картин уже отснята, в частности, Фархат Шарипов успел не только снять свой новый фильм, посвященный молодежи 90-х, но даже сделать закрытый предпоказ. Увы, но те проекты, что были в процессе запуска или даже съемок, пришлось приостановить из-за введенного режима ЧП и карантина в двух казахстанских городах. Это ленты «Кажымукан» Канагата Мустафина, «Боксер» Акана Сатаева и «Выбор» Эмира Байгазина.

Второй питчинг нового центра состоялся в конце февраля – начале марта 2020 года. В нем приняли участие 88 проектов. В предыдущие четыре месяца были рассмотрены рекордные 223 заявки от претендентов на участие в питчинге – экспертный совет, изучив сценарии и другие материалы, предоставленные конкурсантами, допустил к питчингу лишь часть из них. Затем представители съемочных групп защищали свои работы перед экспертами.

В этом году приятно удивило количество дебютантов и их профессионализм. Молодой режиссер Алдияр Байракимов представил социально-значимое мотивационное кино «Паралимпиец». Автор вдохновился историей жизни казахстанского лыжника Александра Колядина, который стал чемпионом зимней Паралимпиады в Пхёнчхане. Он завоевал золото в лыжном спринте на 1,5 километра. А талантливая дебютантка Жаннат Алшанова, чей фильм «Конец сезона» в 2018 году показали в престижной студенческой программе Каннского кинофестиваля, а следующий короткометражный фильм «Паола загадывает желание» был приглашен на знаменитый американский кинофестиваль Sundance в начале этого года, рассказала о своем новом проекте «Язык». Это история молодого репортера из Европы, этнического казаха, который получил задание расследовать мистическую историю сонной лихорадки – жители одного из поселков почему-то засыпают на долгие недели и даже месяцы.

У опытных кинематографистов превалирующими темами были голодомор и Вторая мировая война. Продюсеры Арман Асенов и Алия Увальжанова представили два разных проекта, посвященных одному герою ВОВ – легендарному летчику Талгату Бегельдинову. Автор незабвенной «Иглы» Рашид Нугманов заинтересовал всех своим новым проектом «Бог», причем в одном из вариантов кастинга он предложил снять нашего знаменитого земляка, рэп-исполнителя и битмейкера Скриптонита, а автор популярных комедий Аскар Узабаев представил проект «Адам и Алма», где он планирует снять стэндап-комика Нурлана Сабурова и певицу Назиму, известных во всем СНГ.

Питчинг был максимально прозрачен, он доступен не только киноэкспертам, но и всем желающим, все записи до сих пор можно посмотреть на YouTubе-канале центра. Отобранные по результатам питчинга проекты отправлены в межведомственную комиссию. Предполагалось, что имена победителей станут известны к концу апреля, но, учитывая чрезвычайную ситуацию с коронавирусом, это, скорее всего, произойдет несколько позже.

Если в прошлом году, как мы уже упомянули выше, было поддержано 18 проектов, то сколько именно фильмов получат господдержку в этом году и какая сумма будет им выделена, пока точно не известно. Также неясно, внесет ли свои коррективы нынешняя экономическая ситуация с падением цены за баррель нефти, подскочившим курсом доллара, карантином и другими вещами, неизбежно влияющими на бюджет. В одном из своих недавних интервью киновед Гульнара Абикеева говорила о том, что на 2020 год наше государство выделило денег примерно на 20 полнометражных фильмов. Напомним, что в этом году в питчинге участвовало 88 проектов, то есть в четыре раза больше.

banner_wsj.gif

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png