nedvijimost-v-krizis.png

180 просмотров

Что дала кызылординцам реализация госпрограммы «С дипломом - в село»

В Кызылординской области в 2019 году в рамках программы 323 специалиста получили единовременное подъемное пособие

Фото: Shutterstock

Государственная программа «С дипломом – в село» предоставляет возможность получить работу молодым специалистам, которые намерены перебраться после получения образования в городе обратной в глубинку. В 2019 году почти тысяча выпускников вузов получили единовременные пособия и льготные кредиты на покупку жилья в сельской местности, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Ни для кого не секрет, что аулам нужны педагоги, врачи, работники культуры и аграрники. Мы ждем молодых специалистов, поэтому создаем все условия для них. Если это будут семейные пары с детьми, то еще лучше. У нас есть детские сады, школы, клубы, поэтому можно не бояться, что детям придется ехать далеко, чтобы учиться или посещать кружки», – отметила руководитель отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Нурбек Азирбек

Бекзат Сагидулла в этом районе устроился учителем математики, и получил  подъемные деньги и льготный кредит на покупку жилья.

«Рад, что приехал сюда, так как я стал хозяином своего дома и занят любимым делом. Доволен и заработной платой, так как в 2020 году ждем повышения ее еще на 25% согласно принятому  Закону «О статусе педагога». Стали больше выплаты за проверку тетрадей, классное руководство, увеличен трудовой отпуск», – поделился Бекзат Сагидулла.

В этом же районе нашел работу и кызылординец Жандос Сарсенгалиев. Он трудится фельдшером врачебной амбулатории аула имени Сакена Сейфуллина. Как и другие участники программы, он получил подъемные деньги и льготный жилищный кредит.

«Жителям аулов проблематично выехать в город на осмотр или лечение, поэтому есть врачебные амбулатории. Но кто будет в них работать, если все останутся в городе? Знаю по себе, что не страшно уехать в аул, тем более наш труд уже достойно оплачивается»,– рассказал Жандос Сарсенгалиев.

Маулен Албатыров работает педагогом-психологом в школе №18 аула Еримбетжага Аральского района. Молодому специалисту в рамках программы выделили жилье. 

«В селе, действительно, уважают учителей, и я вижу это каждый день. Мне дали дом, я занят любимым делом, поэтому я хочу стать опорой своим ученикам в душевном плане, и это у меня получится»,- уверен Маулен Албатыров.  

Кызылординец Нурлан Оразбеков после окончания Казахского национального  медицинского  университета имени С.Д. Асфендиярова, стал врачом в Жалагашской районной больнице. Он также получил жилье и первые выплаты. 

«Здесь работы – непочатый край. Это и хороший опыт для молодого специалиста, и достойная работа и жилье. Многие мои сокурсники остались в мегаполисе, а я выбрал село и не жалею. Да и заработная плата здесь выше, чем в городе», - рассказал Нурлан Оразбеков. 

Айгерим Булакбаева в 2016 году, после  окончания Казахского национального медицинского  университета имени С.Д. Асфендиярова по специальности «врач общей практики», работы в Алматы не нашла. Недолго думая, решила ехать в село.  

«Мне все объяснили специалисты службы занятости, предложили ехать в поселок Жосалы Кармакшинского района. Мне сразу дали направление на работу. Коллектив принял тепло, соседи хорошие, не жалуюсь на заработную плату. Поэтому минусов жизни в ауле я не вижу, только плюсы, и пока не думаю о переезде в город. Считаю, что сейчас мне необходимо набраться профессионального опыта и именно в ауле я его получу»,  - поделилась Айгерим Булакбаева.

Стоит отметить, что для повышения эффективности реализации проекта «С дипломом – в аул» еще в 2019 году был увеличен размер бюджетного кредита на приобретение жилья с 630 МРП до 1500 МРП, увеличен размер подъемного пособия с 70 МРП до 100 МРП. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif