Перейти к основному содержанию

Чем занимаются бывшие президенты

Если не сидят в тюрьме

Коллаж: Вадим Квятковский

2 марта в Кыргызстане начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш в августе 2019 года. Среди обвиняемых – бывший президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. В США 10 февраля документальный фильм «Американская фабрика» получил премию «Оскар». Продюсером фильма является экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама. На примере США и ряда стран бывшего СССР «Курсив» выяснил, каким бизнесом занимаются ныне живущие бывшие президенты.

Соединенные Штаты

Билл Клинтон – президент США с 1993 по 2001 год. После сложения полномочий занялся лекторской деятельностью, написанием книг и платными консультациями. По информации CNN, с 2001 по 2015 год его совместные с супругой Хиллари лекции в различных международных организациях принесли семье Клинтон доход в $153 млн. Отмечается, что цена одного публичного выступления 42-го президента США колеблется от $100 тыс. до $300 тыс. 

Джордж Буш-младший занимал пост президента с 2001 по 2009 год. В настоящий момент живет в Далласе (штат Техас), где учредил «президентскую библиотеку» и создал институт политических исследований имени Джорджа Буша-младшего. Является организатором ежегодного марафона на горных велосипедах и популярного в США турнира по гольфу Warrior Open. Периодически читает лекции о борьбе с посттравматическим стрессом и профилактике рака шейки матки. Особым спросом пользуется живопись Джорджа Буша-младшего. Цены на его натюрморты и портреты начинаются от $50 тыс.

Барак Обама – президент США с 2009 по 2017 год. После ухода из Белого дома создал в Чикаго «Фонд Обамы», от которого выступает с лекциями о международной обстановке в высших учебных заведениях различных стран мира и пишет книги. Президентские мемуары принесли Обаме $65 млн. С мая 2018 года вместе с супругой Мишель сотрудничает с мультимедийной развлекательной компанией Netflix, продюсируя для нее документальные фильмы и сериалы. Ожидается, что осенью 2020 года на Netflix появится ток-шоу Барака Обамы, в котором будут подниматься проблемы здравоохранения, миграции и изменения климата.

Армения

Левон Тер-Петросян – первый президент независимой Армении, возглавлял страну с 1991 по 1998 год. В отличие от второго и третьего президентов Армении – Роберта Качаряна и Сержа Саргсяна – ареста избежал. После завершения срока в качестве главы государства в 1998 году в течение 10 лет занимался научной деятельностью, будучи одним из руководителей института древних рукописей «Матенадаран». Стал автором двухтомника «Армяне и крестоносцы». В настоящий момент Левон Тер-Петросян является консультантом действующего премьер-министра Никола Пашиняна, который после «бархатной революции» 2018 года окончательно превратил Армению в парламентскую республику.

Грузия 

Георгий Маргвелашвили – четвертый президент Грузии, занимал пост в 2013–2018 годах. После завершения срока своих полномочий ушел из политики и уехал в небольшой городок Душети, расположенный в популярном грузинском регионе Мцхета-Мтианети в 60 км от Тбилиси. Работает в сфере туризма: занимается организацией конных прогулок на лошадях своей конюшни в местных горах и сдает в аренду свой дом зарубежным гостям через сервис Airbnb. Сутки проживания в доме Маргвелашвили стоят $80 с человека.

Кыргызстан

Аскар Акаев – первый президент независимого Кыргызстана, его президентский период продлился с 1990 по 2005 год. Во время «тюльпановой революции» 2005 года досрочно сложил с себя полномочия и уехал в Россию. В настоящий момент экс-глава Кыргызстана преподает в Московском государственном университете и возглавляет научно-учебную лабораторию мониторинга рисков социально-политической дестабилизации научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Курманбек Бакиев – президент Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Был свергнут в ходе апрельской революции. Спецслужбами Казахстана и России перевезен в Беларусь, где проживает последние 10 лет. В 2012 году принял гражданство Республики Беларусь. Является одним из руководителей Белорусской национальной биотехнологической корпорации, управляющей заводами по производству лизина, треонина, а также комбикормов. Сумма объявленных инвестиций корпорации составляет около $800 млн.

Алмазбек Атамбаев – президент Кыргызстана в период  2011–2017 годы. Официальный долларовый миллионер. Владеет издательским бизнесом. В настоящий момент находится в следственном изоляторе ГКНБ Кыргызстана в связи с выдвинутыми против него обвинениями по целому ряду коррупционных преступлений.

Латвия         

Вике Вайра-Фрейберга – президент Латвии в период с 1999 по 2007 год. После сложения президентских полномочий основала вместе с мужем Имантсом Фрейбергсом компанию VVF Consulting, тесно связанную с городскими властями Лиепаи. Оказывает услуги в области международных отношений, дипломатии и науки. 

Андрис Берзиньш. Являлся президентом Латвийской Респуб­лики с 2011 по 2015 год. После своего первого срока в качестве президента страны выставлять свою кандидатуру во второй раз не стал. Вернулся к предпринимательской деятельности. Долларовый миллиардер, Берзиньш официально является одним из богатейших людей Латвии. Имеет доли в корпорациях Valmieras Glass Group и Lode Brick works.

Литва

Роландас Паскас занимал пост президента Литвы чуть больше года, с февраля 2003-го по апрель 2004 года. Был отстранен от власти в результате организованного Сеймом импичмента за разглашение государственной тайны и связь с международной преступностью. Тем не менее после импичмента Паскас арестован не был, поскольку Верховный суд не усмотрел в его действиях состава преступления. В настоящий момент – член национальной сборной Литвы по авиамоторному спорту, пилот легкомоторных самолетов в категории «высший пилотаж» уровня сложности unlimited.

Молдова

Мирча Снегур – первый президент Молдовы. Возглавлял страну с 1990 по 1997 год. После сложения президентских полномочий в течение последующих пяти лет пытался активно участвовать в политической жизни страны, но потерпел неудачу. Созданная им политическая Партия возрождения и согласия на парламентских выборах 2003 года не смогла набрать необходимое число голосов избирателей и прекратила свое существование. В настоящий момент Мирча Снегур на пенсии, занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке. 

Петр Лучинский – президент Молдовы в период 1997–2001 годы. В 2001 году был смещен со своего поста победившими на парламентских выборах коммунистами. В настоящий момент возглавляет частный фонд стратегических исследований и международных отношений Lucinschi. Как крупный акционер молдавского АО «Unibank» с 2018 года подозревается в соучастии вывода из банковской системы страны более 1 млрд евро. В том же году официально получил гражданство Румынии.

Владимир Воронин – первый и пока единственный представитель Коммунистической партии, возглавивший бывшую респуб­лику Советского Союза. Находился на посту президента Молдовы с 2001 по 2009 год. В 2009 году был досрочно смещен со своего поста в результате массовых акций протеста по всей стране. В настоящий момент находится на пенсии. Сына экс-президента Олега Воронина считают самым богатым человеком Молдовы. Среди его основных активов строительная корпорация «Металл-Маркет» и транспортная компания «Транслайн».

Украина

Виктор Ющенко – президент Украины в 2005–2010 годах. Возглавил страну на волне «оранжевой революции», но на президентских выборах 2010 года получил лишь 5,45% голосов избирателей. После сложения полномочий возглавил партию «Наша Украина», которая так и не смогла попасть в Верховную раду. В настоящий момент Виктор Ющенко живет в деревне Новые Безрадичи под Киевом, где на принадлежащих ему землях выращивает пятнистых оленей и бобров, а также занимается пчеловодством. Мед от Виктора Ющенко несколько раз получал золотые медали на международных выставках пчеловодов. Стоимость десятикилограммового бочонка акациевого меда с пасек экс-президента Украины на специализированных аукционах начинается от $3000.

Петр Порошенко – президент Украины с 2014 по 2019 год. Находясь на президентском посту, кардинально изменил внут­реннюю и внешнюю политику страны. После проигрыша на президентских выборах 2019 года Владимиру Зеленскому из политики не ушел, возглавив партию «Европейская солидарность», которая на последних парламентских выборах получила 27 депутатских мест в Верховной раде. Остается владельцем концерна Roshen, украинской телекомпании «5 канал», аграрного холдинга «Укрпроминвест-Агро» и вместе с Игорем Кононенко – украинского Международного инвестиционного банка. Личное состояние Порошенко в настоящий момент оценивается в $700 млн.

banner_wsj.gif

1675 просмотров

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif