51795 просмотров

Чем занимаются бывшие президенты

Если не сидят в тюрьме

Коллаж: Вадим Квятковский

2 марта в Кыргызстане начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш в августе 2019 года. Среди обвиняемых – бывший президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. В США 10 февраля документальный фильм «Американская фабрика» получил премию «Оскар». Продюсером фильма является экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама. На примере США и ряда стран бывшего СССР «Курсив» выяснил, каким бизнесом занимаются ныне живущие бывшие президенты.

Соединенные Штаты

Билл Клинтон – президент США с 1993 по 2001 год. После сложения полномочий занялся лекторской деятельностью, написанием книг и платными консультациями. По информации CNN, с 2001 по 2015 год его совместные с супругой Хиллари лекции в различных международных организациях принесли семье Клинтон доход в $153 млн. Отмечается, что цена одного публичного выступления 42-го президента США колеблется от $100 тыс. до $300 тыс. 

Джордж Буш-младший занимал пост президента с 2001 по 2009 год. В настоящий момент живет в Далласе (штат Техас), где учредил «президентскую библиотеку» и создал институт политических исследований имени Джорджа Буша-младшего. Является организатором ежегодного марафона на горных велосипедах и популярного в США турнира по гольфу Warrior Open. Периодически читает лекции о борьбе с посттравматическим стрессом и профилактике рака шейки матки. Особым спросом пользуется живопись Джорджа Буша-младшего. Цены на его натюрморты и портреты начинаются от $50 тыс.

Барак Обама – президент США с 2009 по 2017 год. После ухода из Белого дома создал в Чикаго «Фонд Обамы», от которого выступает с лекциями о международной обстановке в высших учебных заведениях различных стран мира и пишет книги. Президентские мемуары принесли Обаме $65 млн. С мая 2018 года вместе с супругой Мишель сотрудничает с мультимедийной развлекательной компанией Netflix, продюсируя для нее документальные фильмы и сериалы. Ожидается, что осенью 2020 года на Netflix появится ток-шоу Барака Обамы, в котором будут подниматься проблемы здравоохранения, миграции и изменения климата.

Армения

Левон Тер-Петросян – первый президент независимой Армении, возглавлял страну с 1991 по 1998 год. В отличие от второго и третьего президентов Армении – Роберта Качаряна и Сержа Саргсяна – ареста избежал. После завершения срока в качестве главы государства в 1998 году в течение 10 лет занимался научной деятельностью, будучи одним из руководителей института древних рукописей «Матенадаран». Стал автором двухтомника «Армяне и крестоносцы». В настоящий момент Левон Тер-Петросян является консультантом действующего премьер-министра Никола Пашиняна, который после «бархатной революции» 2018 года окончательно превратил Армению в парламентскую республику.

Грузия 

Георгий Маргвелашвили – четвертый президент Грузии, занимал пост в 2013–2018 годах. После завершения срока своих полномочий ушел из политики и уехал в небольшой городок Душети, расположенный в популярном грузинском регионе Мцхета-Мтианети в 60 км от Тбилиси. Работает в сфере туризма: занимается организацией конных прогулок на лошадях своей конюшни в местных горах и сдает в аренду свой дом зарубежным гостям через сервис Airbnb. Сутки проживания в доме Маргвелашвили стоят $80 с человека.

Кыргызстан

Аскар Акаев – первый президент независимого Кыргызстана, его президентский период продлился с 1990 по 2005 год. Во время «тюльпановой революции» 2005 года досрочно сложил с себя полномочия и уехал в Россию. В настоящий момент экс-глава Кыргызстана преподает в Московском государственном университете и возглавляет научно-учебную лабораторию мониторинга рисков социально-политической дестабилизации научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Курманбек Бакиев – президент Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Был свергнут в ходе апрельской революции. Спецслужбами Казахстана и России перевезен в Беларусь, где проживает последние 10 лет. В 2012 году принял гражданство Республики Беларусь. Является одним из руководителей Белорусской национальной биотехнологической корпорации, управляющей заводами по производству лизина, треонина, а также комбикормов. Сумма объявленных инвестиций корпорации составляет около $800 млн.

Алмазбек Атамбаев – президент Кыргызстана в период  2011–2017 годы. Официальный долларовый миллионер. Владеет издательским бизнесом. В настоящий момент находится в следственном изоляторе ГКНБ Кыргызстана в связи с выдвинутыми против него обвинениями по целому ряду коррупционных преступлений.

Латвия         

Вике Вайра-Фрейберга – президент Латвии в период с 1999 по 2007 год. После сложения президентских полномочий основала вместе с мужем Имантсом Фрейбергсом компанию VVF Consulting, тесно связанную с городскими властями Лиепаи. Оказывает услуги в области международных отношений, дипломатии и науки. 

Андрис Берзиньш. Являлся президентом Латвийской Респуб­лики с 2011 по 2015 год. После своего первого срока в качестве президента страны выставлять свою кандидатуру во второй раз не стал. Вернулся к предпринимательской деятельности. Долларовый миллиардер, Берзиньш официально является одним из богатейших людей Латвии. Имеет доли в корпорациях Valmieras Glass Group и Lode Brick works.

Литва

Роландас Паскас занимал пост президента Литвы чуть больше года, с февраля 2003-го по апрель 2004 года. Был отстранен от власти в результате организованного Сеймом импичмента за разглашение государственной тайны и связь с международной преступностью. Тем не менее после импичмента Паскас арестован не был, поскольку Верховный суд не усмотрел в его действиях состава преступления. В настоящий момент – член национальной сборной Литвы по авиамоторному спорту, пилот легкомоторных самолетов в категории «высший пилотаж» уровня сложности unlimited.

Молдова

Мирча Снегур – первый президент Молдовы. Возглавлял страну с 1990 по 1997 год. После сложения президентских полномочий в течение последующих пяти лет пытался активно участвовать в политической жизни страны, но потерпел неудачу. Созданная им политическая Партия возрождения и согласия на парламентских выборах 2003 года не смогла набрать необходимое число голосов избирателей и прекратила свое существование. В настоящий момент Мирча Снегур на пенсии, занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке. 

Петр Лучинский – президент Молдовы в период 1997–2001 годы. В 2001 году был смещен со своего поста победившими на парламентских выборах коммунистами. В настоящий момент возглавляет частный фонд стратегических исследований и международных отношений Lucinschi. Как крупный акционер молдавского АО «Unibank» с 2018 года подозревается в соучастии вывода из банковской системы страны более 1 млрд евро. В том же году официально получил гражданство Румынии.

Владимир Воронин – первый и пока единственный представитель Коммунистической партии, возглавивший бывшую респуб­лику Советского Союза. Находился на посту президента Молдовы с 2001 по 2009 год. В 2009 году был досрочно смещен со своего поста в результате массовых акций протеста по всей стране. В настоящий момент находится на пенсии. Сына экс-президента Олега Воронина считают самым богатым человеком Молдовы. Среди его основных активов строительная корпорация «Металл-Маркет» и транспортная компания «Транслайн».

Украина

Виктор Ющенко – президент Украины в 2005–2010 годах. Возглавил страну на волне «оранжевой революции», но на президентских выборах 2010 года получил лишь 5,45% голосов избирателей. После сложения полномочий возглавил партию «Наша Украина», которая так и не смогла попасть в Верховную раду. В настоящий момент Виктор Ющенко живет в деревне Новые Безрадичи под Киевом, где на принадлежащих ему землях выращивает пятнистых оленей и бобров, а также занимается пчеловодством. Мед от Виктора Ющенко несколько раз получал золотые медали на международных выставках пчеловодов. Стоимость десятикилограммового бочонка акациевого меда с пасек экс-президента Украины на специализированных аукционах начинается от $3000.

Петр Порошенко – президент Украины с 2014 по 2019 год. Находясь на президентском посту, кардинально изменил внут­реннюю и внешнюю политику страны. После проигрыша на президентских выборах 2019 года Владимиру Зеленскому из политики не ушел, возглавив партию «Европейская солидарность», которая на последних парламентских выборах получила 27 депутатских мест в Верховной раде. Остается владельцем концерна Roshen, украинской телекомпании «5 канал», аграрного холдинга «Укрпроминвест-Агро» и вместе с Игорем Кононенко – украинского Международного инвестиционного банка. Личное состояние Порошенко в настоящий момент оценивается в $700 млн.

banner_wsj.gif

39 просмотров

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg