Байконыр перевели на казахстанский газ

Жители Байконыра будут платить в 15 раз меньше за потребление газа при приготовлении пищи

Фото: Vladimir Mulder/Shutterstock

Депутаты казахстанского Сената 12 марта одобрили законопроект «О ратификации Соглашения между правительствами Казахстана и России о газоснабжении комплекса «Байконур», сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Сейчас в городе Байконыр одна квартира в месяц при приготовлении пищи на газовой плите потребляет в среднем 4 куб. м сжиженного нефтяного газа и производит оплату в размере 2 856 тенге. По расчету Минэнерго, в случае подключения природного газа, жители за аналогичное потребление будут оплачивать в 15 раз меньше - 186 тенге.

На сегодня розничная цена природного газа в Кызылординской области и Байконыр составляет: для населения – 18,6 тенге за кубометр, для юридических лиц и бюджетных организаций – 18,9 тенге (без НДС).

Ранее за газоснабжение города отвечало российское предприятие – ГУП «Газовое хозяйство», которое поставляло сжиженный нефтяной газ из России. Цена сжиженного нефтяного газа составляла 714 тенге за 1 куб. м.

Согласно межправительственному соглашению, которое было подписано в апреле прошлого года в Москве в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию, за АО «КазТрансГаз Аймак» закреплено право по реализации природного газа на территории города и космодрома Байконур. «При этом данная деятельность осуществляется без регистрации в российском налоговом органе, что позволяет избежать двойного налогообложения», - отмечает пресс-служба Минэнерго.

По результатам совместной работы АО «КазТрансГаз Аймак» и ГУП «Газовое хозяйство» на данный момент весь многоэтажный сектор города Байконыр, то есть 328 жилых домов, 45 из 150 индивидуальных домов переведены на природный газ. Также к природному газу подключены казахстанские социальные объекты – 3 детских сада, 5 общеобразовательных школ и многопрофильная больница.

Инфраструктура распределения газа в городе Байконыр относительно новая, так как построена АО «КазТрансГаз Аймак» в рамках инвестиционной программы в 2015-2016 годах, что гарантирует долгосрочную надежную и безопасную эксплуатацию сетей, отмечают в Минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg