410 просмотров
410 просмотров

Автошколы обяжут учить первой медпомощи

Нигматулин считает это жизненно необходимым навыком

Фото: Rawpixel.com / shutterstock

Автошколы должны будут обучить своих учащихся навыкам оказания первой медицинской помощи. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 4 марта сообщил председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин.

«В рынок отдали, их (автошколы) расплодили, навыкам вождения научили, показали руль и педали, права дали и отправили. Он выехал на наши автобаны, летает, не дай Бог авария, но он не понимает, как оказывать первую медицинскую помощь. Кто их обяжет?» - спросил он в ходе обсуждения законопроекта, вносящего изменения в законодательство по вопросам здравоохранения.

Не получив ответа от присутствовавших, Нигматулин продолжил, отметив, что надо обязать автошколу обучать этим навыкам своих учащихся.

«Компания, которая обучает, ей ведь нужно вменить в обязанность. Каждому, кто переступил порог компании, говорят, что его научат отличать руль от педалей, но еще и обучат медицинским навыкам… А как они это будут делать? Вы эту норму в практическую плоскость переведите до второго чтения», – сказал спикер палаты.

Депутат Бахытбек Смагул отметил, что не все автошколы имеют возможность обучать навыкам первой медицинской помощи.

«Не всегда у них (автошкол) есть возможность проведения практических занятий по оказанию первой помощи. Кто будет обучать навыкам первой помощи в рамках курсов на водительские права и кем будет оцениваться весь процесс обучения?» - спросил он.

Вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил, что в настоящее время подготовка водителей отдана в рыночную сферу, поэтому данный вопрос нужно решать через установление квалификационных требований к автошколам.

«Если закон предусматривает, чтобы кандидат в водители имел такие навыки, то он наряду с правилами дорожного движения должен будет обладать такими навыками. Вы знаете, что мы во второй половине 2019 года вышли из спецЦОНов, отдали эти функции выдачи водительских удостоверений в «Правительство для граждан», но делаем удаленный контроль, чтобы обеспечить полное предоставление документов и предупредить получение прав теми лицами, которые лишены», – сказал он.

Поэтому, по его словам, у МВД будет возможность заблокировать получение водительских прав тем лицам, которые не получили соответствующий сертификат или свидетельство о прохождении таких курсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер