Антикоррупционная служба предложила сделать доступными сведения о строительстве дорог

Пока же налогоплательщики в Казахстане лишены полного объема информации о стоимости дорожных работ

Фото: Shutterstock, Stockr

Если сведения о строительстве дорог будут располагаться в открытом доступе, это позволит снизить коррупционные риски. Так считает руководитель департамента превенции Ажар Жарова.

6 марта на площадке Антикоррупционной службы состоялось селекторное совещание по вопросам противодействия коррупции в сфере автомобильных дорог. В своем выступлении Жарова отметила, что одной из причин коррумпированности отрасли является ее «закрытость».

«КазАвтоЖолом вся проектно-сметная техническая документация на строительно-ремонтные работы республиканских автодорог возведена в ранг конфиденциальной информации, тем самым налогоплательщики лишены информации о стоимости дорожных работ», - сообщила она.

Агентство предложило расширить доступ к информации о строительно-ремонтных работах.

«Для этого есть все необходимые инструменты, в том числе интерактивная карта открытых бюджетов, которую внедрило агентство. Ею сейчас пользуются акиматы. Если сведения о строительстве дорог будут располагаться в этой карте, это позволит снизить коррупционные риски», - сказала Жарова.

По данным АПК, в 2019 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления в сфере строительства дорог было привлечено 14 должностных лиц инспекции транспортного контроля и трое представителей подведомственных организаций дорожной отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg