5752 просмотра
5752 просмотра

Алматинцы смогут передвигаться по городу свободно во время карантина

Но жителям посоветовали оставаться дома

Фото: Shutterstock

Жители Алматы смогут передвигаться по городу свободно во время карантина. Об этом рассказал во время брифинга заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

«Никакого запрета нет. Жители города смогут перемещаться, общественный транспорт работает, парки остаются открытыми. Но я рекомендую всем оставаться дома. Это не шутка, а реальная угроза. Видите, что сегодня в мире происходит - уже около 200 тысяч заражено, почти восемь тысяч погибло. Спасаются лишь те, кто сидит дома с семьями», - заявил он.

Также он отметил, те, кто работает за пределами города, они запускаться в Алматы не будут. С 22 марта все авиа- и ж/д сообщения из/в Алматы будут прекращены.

«Карантин подразумевает полный запрет въезда выезда. Говорилось о том, что специальный транспорт будет заезжать. Это будут единицы автомобилей и сил, которые направлены на обеспечение жизнедеятельности и общественного порядка в нашем городе. Все они будут подвергнуты тотальной санитарной дезинфекционной обработке. Карантин для этого и действует, чтобы в одном месте локализовать и убить вирус», - сказал он.

Также Кожагапанов отметил, что общественный транспорт будет работать, но будет увеличен интервал движения автобусов. 

«Непродовольственная группа товаров вся закрывается: базары, рынки, ТЦ. Что касается продовольственной группы, рестораны, кафе, то они будут работать на вынос. Наиболее правильный метод - готовить дома, не из ресторана. Мы смотрим на международный опыт. Они также пользовались, заказывали. И, к сожалению, вирус у них активно распространяется», - резюмировал он.

Напомним, в Нур-Султане и Алматы будет введен карантин с 19 марта в связи с распространением коронавируса COVID-19. Государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo