nedvijimost-v-krizis.png

1477 просмотров

Акимату Карагандинской области запретили покупать Skoda Superb

В регионе госзакупки завысили на 90,2 млн

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области организаторы государственных закупок необоснованно увеличивали стоимость приобретаемых товаров.

С февраля 2020 года в регионе проводят антикоррупционный мониторинг государственных закупок. Когда плановые суммы превышают средние, заказчикам направляют письма с рекомендациями об их изменении в меньшую сторону. Благодаря этому за последние два месяца бюджет сэкономил 90,2 млн тенге, из которых 59,8 млн предназначались для приобретения 15 единиц легкового транспорта, 30,4 млн – мебели, электроники, бытовой техники.

На наибольшую сумму план закупок снизило управление делами акимата Карагандинской области – 21,5 млн тенге. Теперь вместо восьми автомобилей Skoda Superb B8 стоимостью 16,4 млн каждый ведомство собирается приобрести пять машин класса D стоимостью 13,5 млн тенге, три – 14,2 млн тенге, сообщили в департаменте агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области.

«В большинстве случаев цены завышают акиматы и их подведомственные организации. К примеру, школа искусств № 3 Караганды планировала закупку трех компьютеров на общую сумму 1,4 млн тенге, или 466,5 тыс. тенге за единицу. В то время как среднерыночная цена компьютера по заявленным техническим характеристикам составляла 189,3 тыс. тенге», – рассказал первый заместитель антикоррупционного ведомства региона Асхат Оразхан.

По его словам, подобная работа будет продолжена в дальнейшем, так как предотвратить хищение бюджетных средств проще, чем взыскивать их в судебном порядке. Необходимость ее проведения становится еще более актуальной в условиях чрезвычайного положения, введенного в стране.

Ранее сообщалось, что в Караганде хотят потратить на иллюминацию города 258 млн тенге. Заявки от потенциальных поставщиков сейчас принимают на сайте государственных закупок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif