27578 просмотров
27578 просмотров

Абаев рассказал о распространении коронавируса бизнес-джетом из Куршевеля

Пассажиры были госпитализированы в связи с коронавирусом в Алматы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Алматы прибыло 12 человек бизнес-джетом из Куршевеля. Об этом на брифинге 23 марта сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Нас просили дать подробную информацию о госпитализированных с бизнес-джета, прилетевшего по маршруту Куршевель-Берлин-Минск-Алматы. Борт прибыл 13 марта и все сразу были госпитализированы с борта самолета. Всего прилетело 12 человек, из них девять пассажиров и три члена экипажа», - сказал он.

Министр уточнил, что все пассажиры бизнес-джета изолированы и находятся в госпитале в связи с коронавирусом.

«При этом наземные сотрудники, встречавшие борт, были в защитных костюмах, поэтому необходимости их госпитализировать не было», - сказал Абаев.

17 марта официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип сообщил, что 13 марта в Алматы прибыла рейсом Берлин-Минск-Алматы девочка 2018 года рождения, которая была причислена к заболевшим коронавирусной инфекцией.

«Первый случай - маленький ребенок - девочка, 2018 года рождения. Прилетела к нам 13 марта рейсом Берлин-Минск-Алматы. Помещена в детскую инфекционную больницу Алматы. Второй случай - мужчина 1966 года рождения прилетел к нам из Москвы 10 марта. И третий случай также мужчина, также из московского рейса 1956 года рождения», - сказал он.

Даурен Абаев также отметил, что главным государственным санитарным врачом подписано новое постановление. Согласно документу на двухнедельный карантин с обязательной сдачей теста будут отправлять всех, кто прибыл из стран, неблагополучных по коронавирусу. В частности, это страны, которые вошли в категорию 1А (Франция, Иран, Италия, Испания, Германия). Казахстанцы, прибывшие из менее опасных стран, будут размещаться на карантин на 24 часа – это время нужно для сдачи теста на коронавирус.

В случае положительного теста, они будут помещены в стационар для дальнейшего лечения. Если тест будет отрицательный, то они подлежат домашней изоляции на 12 суток.

Особое внимание, по словам министра, будет уделено выявлению пассажиров, прилетевших в Казахстан с пересадкой – они также будут изолированы со сдачей всех необходимых анализов. При посадке транзитного рейса на территории нашей страны, согласно новым правилам, пассажиры не покинут борт самолета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city