8316 просмотров
8316 просмотров

Абаев не исключает закрытия на карантин отдельных столичных ЖК

К такому сценарию может привести развитие эпидемиологической цепочки

Фото: Аскар Ахмутеллин

Развитие эпидемиологической цепочки от ранее зараженных коронавирусом может привести к закрытию на карантин отдельных жилых комплексов Нур-Султана. Об этом на брифинге 24 марта сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Почему в городе Нур-Султан не закрываются на карантин жилые дома по аналогии с городом Алматы? Инфицированные коронавирусной инфекцией люди на территории города Нур-Султан были доставлены в стационар с бортов самолетов вместе с контактными людьми. Если эпидемиологическая цепочка приведет к жилому дому, то такие меры будут рассмотрены», - сказал он.

Министр также сообщил о четырех фактах досудебных расследований по статье 304 Уголовного кодекса. В частности, в Туркестанской области к уголовной ответственности привлекается местный житель, который сбежал из больницы, куда был доставлен и помещен на карантин. В городе Нур-Султан женщина с подтвержденным результатом Covid-19 отказалась предоставить информацию о близких контактах. Еще один факт зарегистрирован 21 марта в городе Кокшетау, где прибывший из Минска гражданин отказывался проходить карантинные процедуры.

«Все это влечет за собой в том числе и уголовную ответственность», - сказал Абаев.

Министр также сообщил, что всего в городе Нур-Султан 840 провизорских коек. Вместе с тем, по необходимости будут развернуты дополнительные койки.

Абаев также прояснил ситуацию по налоговым льготам в связи с чрезвычайным положением.

«Отсрочка по налогам за бизнес означает, что через три месяца надо будет заплатить за весь период? Отсрочка платежей – одна из мер поддержки бизнеса. Она рассчитана из того, что срок чрезвычайного положения истекает 16 апреля. Сама же отсрочка предоставляется на три месяца. Это позволит предпринимателям восстановить свою деятельность. При этом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры поддержки», - сказал он.

19 марта сообщалось о том, что в Алматы были закрыты на карантин несколько жилых домов. В частности, это  ЖК «Сункар» по Зенкова, 59, а также дома по следующим адресам: Достык, 42; Достык, 42а; Кабанбай батыра, 68. Людям не разрешается выходить дальше своих домов из-за того, что ранее здесь был выявлены люди, заразившиеся коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city