10245 просмотров
10245 просмотров

32 казахстанца заболели коронавирусом

Четыре случая подтверждены в Алматы и один в Нур-Султане

Фото: Shutterstock

32 казахстанца на данный момент заражены коронавирусной инфекцией. Об этом 17 марта заявил официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Зарегистрировано еще пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в нашей стране: в Алматы – четыре случая, в Нур-Султане – один случай. На данный час в стране официально подтверждено 32 случая регистрации коронавируса, из них в Алматы – 15 случаев, в Нур-Султане – 17 случаев», - сказал он.

Утром министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о четырех новых случаях заболевания коронавирусом, зарегистрированных в Нур-Султане.

«Сегодня утром мы информировали о трех новых пациентах в городе Алматы. Также сообщаем о 14 новых зарегистрированных пациентах в городе Нур-Султане. Эти пациенты сегодня помещены на карантин и в рамках их обследования у них подтвержден диагноз», - сказал он.

По его словам, определены все контактные лица этих 14 больных. В данный момент проводится их карантинизация и изоляция.

Кроме того, произошли изменения в перечне стран. В категорию 1а вошли Франция, Иран, Италия, Испания, Германия, 1б - Китай, Корея и все страны Шенгенского соглашения.

Биртанов отметил, что граждане, прибывающие из стран категории 1а, будут помещаться в обязательный карантин, а 1б – в домашний карантин. Также граждане могут быть перемещены из домашнего в стационарный карантин.

В категорию 2 вошли Филиппины, Катар, Индия, ОАЭ, Великобритания, Азербайджан, Таиланд, США; категория 3 - Швейцария и Нидерланды.

«С сегодняшнего дня во всех медицинских организациях, а это больницы, медико-социальные учреждения, дома престарелых и интернаты, вводится карантин. Запрещено посещение этих объектов, организаций, кроме медицинских работников. Это направлено на защиту пациентов. (…) Также введен запрет на фото- и видеосъемку», - сообщил Биртанов.

Ранее в минздраве сообщили о том, что в Казахстане подтверждены 13 случаев регистрации коронавируса, в частности зафиксированы еще три новых случая заражения в Алматы.

«Первый случай - маленький ребенок - девочка, 2018 года рождения. Прилетела к нам 13 марта рейсом Берлин - Минск - Алматы. Помещена в детскую инфекционную больницу Алматы. Второй случай - мужчина 1966 года рождения, прилетел к нам из Москвы 10 марта. И третий случай - также мужчина, также из московского рейса, 1956 года рождения», - рассказал официальный представитель Минздрава РК Диас Ахметшарип.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер