Перейти к основному содержанию

16620 просмотров

Жители сел ВКО вышли на митинг из-за коронавируса и китайцев

Основой для волнения стала неверная трактовка информации

Фото: Shutterstock.com

Вчера ночью, 19 февраля, в двух селах Зайсанского района ВКО - Сартерек и Айнабулак – жители сел вышли на улицу. 

Люди, встревоженные информацией о том, что в больницы этих приграничных сел привезут граждан КНР на обследование, охраняют медицинские организации. Представитель маслихата района сообщил Kursiv.kz, что основой для волнения стала неверная трактовка информации.

По данным, которые сообщили Kursiv.kz жители города Зайсан, которые сегодня тоже вышли на улицы, они ждут, что в ближайшее время в район привезут китайцев. Для этого в больницах подготовлены дополнительные койки.

«Это все слухи. Никого к нам не привезут. Таможня закрыта. В поселках обустроили амбулаторию для наших граждан, приезжающих из Китая, чтобы можно было их обследовать и лечить. Люди не так поняли и взбунтовались», - прокомментировал секретарь маслихата Зайсанского района Даулет Ыдырышев.

На территории Зайсанского района на постоянной основе живут граждане Китая, работающие на объекте строительства дороги «Омск – Майкапчагай».

Управление здравоохранения ВКО утром на своей страничке в Facebook опубликовало информацию о том, что с 20 февраля, согласно постановлению заместителя главного государственного санитарного врача РК, для лиц, прибывших из Китая, вводится карантин с изоляцией в региональном провизорном стационаре. Он будет длится 14 дней. Речь идет о казахстанцах, возвращающихся из КНР.

«В Зайсанском и Урджарском районах ВКО, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантийные стационары в отдельно стоящих зданиях, общим количеством 295 коек для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР. Все эти люди, наши с вами земляки в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний. В городах Семей и Усть-Каменоргорск подготовлены койки во фтизиопульмонологических стационарах на 110 коек. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев «Уба» Шемонаихинского района, «Грехово» района Алтай и в противотуберкулезном диспансере села Акжар Тарбагатайского района. Таким образом, всего по области подготовлены 835 обсервационных коек», - говорится в официальном сообщении.

Согласно данным облздрава, для лечения больных с признаками болезни, в области готово более тысячи коек в инфекционных больницах.

Глава региона Даниал Ахметов, руководитель Зайсанского района Серик Актанов, находятся в райцентре – городе Зайсане. В 12 часов состоится встреча с населением для разъяснения ситуации.

banner_wsj.gif

15378 просмотров

Алматы. Первый день усиленного режима карантина

Пустые парки, улицы и множество курьеров

Фото: Сергей Алексеенок

В полночь субботы 28 марта решением госкомиссии в городах Нур-Султан и Алматы был усилен режим карантина. В частности были приняты следующие меры: гражданам ограничили выход из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрыли места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.); решено поэтапно ограничить  работу общественного транспорта; установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установили запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Усиление мер чувствуется с момента вызова такси. Диспетчер одной из самых популярных служб города еще в момент вызова предупреждает – везем только одного человека, и то если он в маске. Садиться можно строго на заднее сидение. На улицах много общественного транспорта, движение остальных машин хоть и есть, но намного меньше, чем обычно для Алматы. Водители автобусов и троллейбусов в масках. Салоны практически пустые.

IMG_0679.JPG

Работают аптеки и небольшие продуктовые магазинчики. Возле входа на Центральный рынок дедушка на улице продает курт. Но это, видимо, исключение. Уличной торговли нет.

На Раимбека в районе Кунаева специальными подразделениями проводится дезинфекция. Молодые ребята в защитных костюмах тщательно обрабатывают остановки, пешеходные тротуары, стены домов и даже банкоматы. Подполковник, командующий бригадой, подходит и показывает на пакет с мусором, стоящий у бордюра.

- Сфотографируй пожалуйста, пусть видят, какие наши люди даже в такое время.

Бригады дезинфекторов встречаются и на популярной пешеходной улице Толебаева, и по улице Гоголя. Сквозь ряды фигур в белых одеждах проскальзывают редкие прохожие и доставщики специализированных компаний.

IMG_0729.JPG

На улицах очень много пеших патрулей. В том числе и на Панфилова и Жибек Жолы. В большинстве случаев они просто стоят и наблюдают за прохожими. Спрашиваю - в каком режиме вы работаете? Отвечают – сегодня в основном будем предупреждать об усилении карантина. Более жесткие меры начнем принимать уже завтра, в том числе и проверять цель выхода человека из дома.

Проспект Абая возле Центрального стадиона практически пуст. Хотя к супермаркету одной из самых популярных сетей идут люди. Закупаются впрок. Не так как в первые дни панической скупки гречки и туалетной бумаги, но все- таки основательно. Правда, дело может быть и в обычном походе за продуктами «на неделю».

С 30 марта по 5 апреля ограничат работу организаций и предприятий, чья деятельность не соответствует опубликованному списку. Владелица небольшого магазинчика в центре города, чья деятельность тоже попала под закрытие, выносит к входу пластиковый контейнер с сухим кормом. К нему подходит весьма упитанный кот и начинает есть:

«Ладно я, как-нибудь переживу эту неделю, а вот как быть с ними? – расстраивается хозяйка. - У меня таких здесь пятеро».

IMG_0610.JPG

Единственно, кто действительно чувствует себя в городе как его полновластные хозяева, так это доставщики.  Пешком, на велосипедах, мотоциклах, они сейчас составляют большую часть прохожих. Но при всем уважении к их труду в это время, хотелось, чтобы это все-таки было ненадолго.

Ведь, несмотря на общее давящее настроение и большое количество людей в форме различных служб, в город уже пришла весна.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif