17037 просмотров
17037 просмотров

Жители сел ВКО вышли на митинг из-за коронавируса и китайцев

Основой для волнения стала неверная трактовка информации

Фото: Shutterstock.com

Вчера ночью, 19 февраля, в двух селах Зайсанского района ВКО - Сартерек и Айнабулак – жители сел вышли на улицу. 

Люди, встревоженные информацией о том, что в больницы этих приграничных сел привезут граждан КНР на обследование, охраняют медицинские организации. Представитель маслихата района сообщил Kursiv.kz, что основой для волнения стала неверная трактовка информации.

По данным, которые сообщили Kursiv.kz жители города Зайсан, которые сегодня тоже вышли на улицы, они ждут, что в ближайшее время в район привезут китайцев. Для этого в больницах подготовлены дополнительные койки.

«Это все слухи. Никого к нам не привезут. Таможня закрыта. В поселках обустроили амбулаторию для наших граждан, приезжающих из Китая, чтобы можно было их обследовать и лечить. Люди не так поняли и взбунтовались», - прокомментировал секретарь маслихата Зайсанского района Даулет Ыдырышев.

На территории Зайсанского района на постоянной основе живут граждане Китая, работающие на объекте строительства дороги «Омск – Майкапчагай».

Управление здравоохранения ВКО утром на своей страничке в Facebook опубликовало информацию о том, что с 20 февраля, согласно постановлению заместителя главного государственного санитарного врача РК, для лиц, прибывших из Китая, вводится карантин с изоляцией в региональном провизорном стационаре. Он будет длится 14 дней. Речь идет о казахстанцах, возвращающихся из КНР.

«В Зайсанском и Урджарском районах ВКО, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантийные стационары в отдельно стоящих зданиях, общим количеством 295 коек для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР. Все эти люди, наши с вами земляки в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний. В городах Семей и Усть-Каменоргорск подготовлены койки во фтизиопульмонологических стационарах на 110 коек. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев «Уба» Шемонаихинского района, «Грехово» района Алтай и в противотуберкулезном диспансере села Акжар Тарбагатайского района. Таким образом, всего по области подготовлены 835 обсервационных коек», - говорится в официальном сообщении.

Согласно данным облздрава, для лечения больных с признаками болезни, в области готово более тысячи коек в инфекционных больницах.

Глава региона Даниал Ахметов, руководитель Зайсанского района Серик Актанов, находятся в райцентре – городе Зайсане. В 12 часов состоится встреча с населением для разъяснения ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo