439 просмотров

Вынесен приговор экс-главе облздрава Атырау

Аймурзиева выплатит пять миллионов тенге

Фото: Shutterstock, photobyphotoboy

В Атырау огласили приговор в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой.

Госпожу Аймурзиеву признали виновной. Ей назначено наказание в виде штрафа в пять миллионов тенге (2 тысячи МРП). Кроме того, она лишена права занимать руководящие должности в сфере медицины на три года.

Напомним, в отношении экс-руководителя управления здравоохранения Атырауской области, находившейся на своем посту с 2017 по 2019 год, Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 371 УК РК – «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия». Уже на первом заседании суда госпожа Аймурзиева признала свою вину и изъявила желание заключить процессуальное соглашение.

Следствие представило целый список недоработок со стороны бывшего главного врача области, в том числе махинации в статистике умерших младенцев и сложившаяся ситуация в областном перинатальном центре, где главврач и два его подчиненных подозреваются в убийстве новорожденного.

Как мы сообщали ранее, по данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, с января по октябрь прошлого года в Атырауской области умерли 156 младенцев до одного года, в том числе 98 из них в областном перинатальном центре. Каждый месяц в стенах данного медучреждения умирали от 17 до 26 младенцев.

banner_wsj.gif

102 просмотра

Зачем знаменитый бразильский футболист решил продолжить карьеру в Казахстане

И что от этого получит ФК «Кайрат»

Фото: REUTERS/Nacho Doce/File Photo

Сообщение о том, что экс-игрок сборной Бразилии Вагнер Силва ди Соуза, больше известный под именем Вагнер Лав, заключил контракт с алматинским «Кайратом», стало, вне всяких сомнений, главной трансферной новостью казахстанского футбольного сезона, который все никак не может разогнаться.

Если звездному форварду в итоге все же удастся сыграть у нас, это без преувеличения будет грандиозное событие для отечественного спорта – ведь никогда прежде двукратный победитель Кубка Америки к нам не заглядывал. Да, ему 11 июня исполнилось уже 36 лет, и лучшие его годы, несомненно, позади. Но и в этом возрасте он способен стать одним из лучших игроков чемпионата Казахстана – правда, нет никакой гарантии, что бразилец хотя бы раз примет участие в официальных матчах «Кайрата».

Планировалось, что он сможет сыграть уже 11 июля в домашней встрече 5-го тура с «Тоболом». Однако возобновленный было чемпионат Казахстана снова поставлен на паузу, и, возможно, намного более долгую, чем изначально обозначенные две недели. А соглашение с нападающим, напомню, подписано всего на несколько месяцев, до конца 2020 года.

Но даже если сезон возобновится, то целесообразность приобретения Вагнера все равно находится под большим вопросом. Когда бы ни рестартовал чемпионат РК, он в любом случае будет проходить без болельщиков на трибунах. Так что все разговоры о повышении зрительского интереса к нашим внутренним турнирам – мимо кассы. Лава отечественные фанаты в лучшем случае смогут увидеть по телевизору или монитору компьютера, что им и раньше было под силу.

Огромные сомнения вызывает и имиджевая выгода, на которую рассчитывает руководство алматинского клуба. И все это из-за установленных ограничений в связи с пандемией коронавируса: футболист не сможет принимать участие ни в фотосессиях, ни в любых других массовых акциях, устраиваемых «Кайратом». С точки зрения пиара «выхлоп» тоже вряд ли будет существенным – народу сейчас не до развлечений.

Или Вагнер Лав поможет «желто-черным» хотя бы в футбольном плане? Возможно, ведь и в свои 36 бразилец способен играть у нас на одной ноге. Но, как уже было сказано, вновь приостановленный сезон неизвестно, когда теперь возобновится. А что касается участия «Кайрата» в квалификации Лиги Европы, надо учитывать, что наши клубы с середины марта не имеют полноценной игровой практики, так что рассчитывать на серьезный успех в еврокубках не приходится – там никакой Вагнер Лав не поможет.

Получается, особой пользы для клуба, болельщиков и всего казахстанского футбола приезд в Алматы Вагнера Лава не принесет. Зато точно в выгоде останутся сам игрок и представитель игрока Эвандро Феррейра, который не скрывал, что его подшефный сделал выбор в пользу «желто-черных» из-за достойного финансового предложения. В «Кайрате» утверждают, что денежные запросы Лава совсем даже не запредельные. Впрочем, это весьма относительное определение. Слабо верится в то, что форвард, на пике карьеры стоивший 18 млн евро, согласился на оклад уровня среднестатистического игрока чемпионата Казахстана.

Похоже, что краткосрочный роман Вагнера Лава и «Кайрата» – ошибка, причем весьма дорогостоящая. И главная проблема заключается в том, что у самого футболиста может даже не появится шанса ее исправить.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер