940 просмотров
940 просмотров

Власти Казахстана открестились от блокировки мессенджеров в середине февраля

Приказа на блокировку Telegram в госорганы не поступало

Фото: Shutterstock

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков 19 февраля заявил, что блокировку мессенджеров в середине февраля его ведомство не производило.

«Мы будем всегда действовать в рамках закона, 15 и 16 февраля приказ касательно блокировки через нас не проходил. Если бы проходил, я бы вам сказал»,  заявил Туяков журналистам в кулуарах коллегии своего ведомства.

Он пояснил, что блокировка определенных интернет-ресурсов в Казахстане возможна только в случае предписания от уполномоченных органов. Эти предписания могут вноситься в случае чрезвычайных ситуаций, например, в случае террористической угрозы.

При этом сам вице-министр 15-16 февраля был за рубежом и, по его словам, узнал о проблемах с интернетом в стране из социальных сетей.

В воскресенье, 16 февраля, пользователи Казахстана массово жаловались на проблемы с доступом к интернету, в частности, с проблемами в работе с поисковиком Google и рядом социальных сетей Youtube, Instagram, Twitch, Telegram.

Некоторые сайты, в большинстве своем зарубежные, также не откликались на запросы. Имелись проблемы с доступом к интернету на домашних устройствах, подключенных к Wi-Fi, при этом неполадки наличествовали у всех провайдеров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в эти дни находился с рабочей поездкой в Мюнхене, поручил в воскресенье восстановить работу всех информационных ресурсов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo