Власти Казахстана открестились от блокировки мессенджеров в середине февраля

Приказа на блокировку Telegram в госорганы не поступало

Фото: Shutterstock

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков 19 февраля заявил, что блокировку мессенджеров в середине февраля его ведомство не производило.

«Мы будем всегда действовать в рамках закона, 15 и 16 февраля приказ касательно блокировки через нас не проходил. Если бы проходил, я бы вам сказал»,  заявил Туяков журналистам в кулуарах коллегии своего ведомства.

Он пояснил, что блокировка определенных интернет-ресурсов в Казахстане возможна только в случае предписания от уполномоченных органов. Эти предписания могут вноситься в случае чрезвычайных ситуаций, например, в случае террористической угрозы.

При этом сам вице-министр 15-16 февраля был за рубежом и, по его словам, узнал о проблемах с интернетом в стране из социальных сетей.

В воскресенье, 16 февраля, пользователи Казахстана массово жаловались на проблемы с доступом к интернету, в частности, с проблемами в работе с поисковиком Google и рядом социальных сетей Youtube, Instagram, Twitch, Telegram.

Некоторые сайты, в большинстве своем зарубежные, также не откликались на запросы. Имелись проблемы с доступом к интернету на домашних устройствах, подключенных к Wi-Fi, при этом неполадки наличествовали у всех провайдеров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в эти дни находился с рабочей поездкой в Мюнхене, поручил в воскресенье восстановить работу всех информационных ресурсов. 

banner_wsj.gif

8222 просмотра

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg