Перейти к основному содержанию
1385 просмотров

В ВКО осудили создателя финансовой пирамиды «Джет мани»

Ближайшие шесть лет он проведет в тюрьме

Фото: Автора

В Усть-Каменогорске осудили гражданина России, организовавшего в ВКО инвестиционную пирамиду. Владимир Иринин предлагал вкладывать деньги в его фирму под 99% годовых. Поначалу проценты по депозитам выплачивались, через 1,5 года выплаты прекратились. 28 пострадавших обратились в полицию, они потеряли 47 миллионов тенге.

Согласно информации из судебных документов, Владимир Иринин осужден по части 3 статьи 217 за создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в особо крупном размере. Приговор вступил в силу 21 января 2020 года. С 2017 по 2019 год мужчина расклеивал на подъездах домов объявления, в которых обещал выплату сверхприбыли (99% годовых) за вклады в его фирму. При заключении депозитных договоров с теми жителями Усть-Каменогорска, которые обращались в фирму, выплата ежемесячного вознаграждения указывалась от 24 до 85%. За каждого нового приведенного клиента была обещана доплата 12 тыс. тенге.

По данным из материалов дела, люди приносили Владимиру деньги в его арендованный офис. Сначала заключался депозитный договор на небольшую сумму 100-200 тыс. тенге. После того, как начинались выплаты процентов, клиенты, доверившись организатору пирамиды, заключали еще несколько договоров, приводили своих родных, друзей. Средний размер взносов от клиентов «Джет мани» составил около 800 тыс. тенге. С несколькими пострадавшими были заключены договоры на суммы от 1,7 до 10,2 млн тенге. Часть денег Иринин им вернул в виде «процентов», но доля невозвращенных средств составила около 60%. Первые полтора года выплачивал проценты клиентам за счет новых вкладчиков. Также деньги тратил на личные нужды, вкладывал в почасовую субаренду квартир, в приобретение торговых продуктовых отделов, с чего каждый месяц имел прибыль 4 млн тенге. Общий ущерб, который так и остался невозмещенным, составил 47,2 млн тенге.

Объясняя свои мотивы в суде, Владимир Иринин сообщил, что «вынужден был заняться вышеуказанной деятельностью, так как у него не было другого дохода. После того, как стал заниматься заключением депозитных договоров, людей обратилось очень много, и он уже не мог остановиться».

Суд №2 Усть-Каменогорска признал Владимира Иринина виновным в преступлении и приговорил к лишению свободы сроком на четыре года, приняв во внимание наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении. При пересмотре дела оказалось, что со своей супругой Владимир давно в разводе, денег на содержание детей не дает, алименты в размере 42 тыс. тенге в месяц не выплачивает. Апелляционная инстанция, которая рассматривала дело по жалобе потерпевших, увеличила срок до шести лет. 

Напомним, Kursiv.kz рассказывал подробности работы фирмы «Джет мани», которая по данным на апрель 2019 года еще функционировала. На тот момент обращений в полицию от пострадавших не было.

banner_wsj.gif

3988 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png