1540 просмотров
1540 просмотров

В ВКО осудили создателя финансовой пирамиды «Джет мани»

Ближайшие шесть лет он проведет в тюрьме

Фото: Автора

В Усть-Каменогорске осудили гражданина России, организовавшего в ВКО инвестиционную пирамиду. Владимир Иринин предлагал вкладывать деньги в его фирму под 99% годовых. Поначалу проценты по депозитам выплачивались, через 1,5 года выплаты прекратились. 28 пострадавших обратились в полицию, они потеряли 47 миллионов тенге.

Согласно информации из судебных документов, Владимир Иринин осужден по части 3 статьи 217 за создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в особо крупном размере. Приговор вступил в силу 21 января 2020 года. С 2017 по 2019 год мужчина расклеивал на подъездах домов объявления, в которых обещал выплату сверхприбыли (99% годовых) за вклады в его фирму. При заключении депозитных договоров с теми жителями Усть-Каменогорска, которые обращались в фирму, выплата ежемесячного вознаграждения указывалась от 24 до 85%. За каждого нового приведенного клиента была обещана доплата 12 тыс. тенге.

По данным из материалов дела, люди приносили Владимиру деньги в его арендованный офис. Сначала заключался депозитный договор на небольшую сумму 100-200 тыс. тенге. После того, как начинались выплаты процентов, клиенты, доверившись организатору пирамиды, заключали еще несколько договоров, приводили своих родных, друзей. Средний размер взносов от клиентов «Джет мани» составил около 800 тыс. тенге. С несколькими пострадавшими были заключены договоры на суммы от 1,7 до 10,2 млн тенге. Часть денег Иринин им вернул в виде «процентов», но доля невозвращенных средств составила около 60%. Первые полтора года выплачивал проценты клиентам за счет новых вкладчиков. Также деньги тратил на личные нужды, вкладывал в почасовую субаренду квартир, в приобретение торговых продуктовых отделов, с чего каждый месяц имел прибыль 4 млн тенге. Общий ущерб, который так и остался невозмещенным, составил 47,2 млн тенге.

Объясняя свои мотивы в суде, Владимир Иринин сообщил, что «вынужден был заняться вышеуказанной деятельностью, так как у него не было другого дохода. После того, как стал заниматься заключением депозитных договоров, людей обратилось очень много, и он уже не мог остановиться».

Суд №2 Усть-Каменогорска признал Владимира Иринина виновным в преступлении и приговорил к лишению свободы сроком на четыре года, приняв во внимание наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении. При пересмотре дела оказалось, что со своей супругой Владимир давно в разводе, денег на содержание детей не дает, алименты в размере 42 тыс. тенге в месяц не выплачивает. Апелляционная инстанция, которая рассматривала дело по жалобе потерпевших, увеличила срок до шести лет. 

Напомним, Kursiv.kz рассказывал подробности работы фирмы «Джет мани», которая по данным на апрель 2019 года еще функционировала. На тот момент обращений в полицию от пострадавших не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер