В Узбекистане вынесли приговор экс-главе службы госбезопасности

И бывшему генпрокурору

Фото: Shutterstock

Военным судом (ВС) Узбекистана бывший генпрокурор страны Отабек Муродов приговорён к 5 годам ограничения свободы, а бывший глава службы госбезопасности (СГБ) Ихтиёр Абдуллаев и его заместитель  Джахангир Игамов получили по 19 лет тюрьмы, сообщила пресс-служба ВС РУз.  

Их признали виновными по статье 210 (получение взятки) Уголовного кодекса республики. Обвинение было предъявлено и по другим статьям УК, однако не уточняется, по каким именно.

По сообщению пресс-службы суда, на закрытом процессе заслушали показания подсудимых и более 70 пострадавших и свидетелей.

Ихтиёр Абдуллаев возглавил СГБ республики в начале 2018 года. Через год он покинул свой пост по собственному желанию. В середине 2019 года стало известно, что в отношении него ведётся следствие.

Отабек Муродов был генпрокурором страны с января 2018 по июнь 2019 года. От должности его освободил президент РУз. На следующий день глава республики заявил, что Муродов обвиняется во взяточничестве. Экс-генпрокурор признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, а также полностью возместил причиненный ущерб.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg