1585 просмотров
1585 просмотров

В Узбекистане судят обвиняемых в шпионаже в пользу России

Всего судят 11 человек

Фото: Shutterstock

В Ташкенте начался закрытый суд над сотрудниками Минобороны Узбекистана и Службы государственной безопасности, которых обвиняют в шпионаже в пользу России и в разглашении государственной тайны, передает «Озодлик».

Вместе с 10 другими обвиняемыми по делу проходит бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Рафик Сайфулин. Также среди обвиняемых значится начальник управления Объединенного штаба вооруженных сил Узбекистана Акбар Ярбабаев.

Это уже второе по счету судебное заседание над Сайфулиным. Первое заседание состоялось в начале февраля в здании Военного суда Узбекистана.

Дело Сайфулина рассматривают судьи Военного суда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 («Измена государству») УК Узбекистана.

Сайфулин начал свою трудовую деятельность в КГБ. С 1994 по 1995 год Сайфулин работал в Государственном комитете по прогнозированию и статистике Кабинета министров.

Позже он возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Напомним, что 10 октября 2019 года казахстанского востоковеда Константина Сыроежкина признали виновным в государственной измене, его приговорили к 10 годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении ученого было возбуждено в январе 2019 года, а 19 февраля он был арестован.

Сыроежкин – казахстанский политолог, востоковед, синолог. С 2006 года работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер