705 просмотров
705 просмотров

В Узбекистане могут закрыть частные агентства занятости

Они открылись в стране полтора года назад   

Фото: Shutterstock

В Узбекистане могут закрыть все частные агентства занятости. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение президента страны. Об этом заявил премьер-министр Абдулла Арипов на встрече с пострадавшими от деятельности частного агентства Human, сообщило издание Kun.uz.

Глава правительства отметил, что целесообразнее, если вопросами трудоустройства за рубежом будет заниматься только Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда и занятости.

Абдулла Арипов сообщил, что по поручению президента всем 1080 пострадавшим от деятельности агентства Human будут возмещены деньги. Напомним, компания обещала своим клиентам трудоустройство за рубежом. Люди заплатили от 6 до 35 млн сумов ($661-3660), но работу так и не получили. В сентябре 2019 года против агентства было открыто уголовное дело. В январе суд приговорил директора Шохнура Файзуллаева к десяти годам лишения свободы и выплате свыше 21 млрд сумов (около $2,2 млн) компенсации.

Частные агентства занятости начали появляться в стране с осени 2018 года. Они занимались поиском работы и трудоустройством узбекистанцев в других странах. По последним данным, в республике работают более 60 агентств, еще около 30 ожидают получения лицензии от Минтруда. По информации местных СМИ, сейчас уголовные дела открыты на несколько таких компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер