В Узбекистане могут закрыть частные агентства занятости

Они открылись в стране полтора года назад   

Фото: Shutterstock

В Узбекистане могут закрыть все частные агентства занятости. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение президента страны. Об этом заявил премьер-министр Абдулла Арипов на встрече с пострадавшими от деятельности частного агентства Human, сообщило издание Kun.uz.

Глава правительства отметил, что целесообразнее, если вопросами трудоустройства за рубежом будет заниматься только Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда и занятости.

Абдулла Арипов сообщил, что по поручению президента всем 1080 пострадавшим от деятельности агентства Human будут возмещены деньги. Напомним, компания обещала своим клиентам трудоустройство за рубежом. Люди заплатили от 6 до 35 млн сумов ($661-3660), но работу так и не получили. В сентябре 2019 года против агентства было открыто уголовное дело. В январе суд приговорил директора Шохнура Файзуллаева к десяти годам лишения свободы и выплате свыше 21 млрд сумов (около $2,2 млн) компенсации.

Частные агентства занятости начали появляться в стране с осени 2018 года. Они занимались поиском работы и трудоустройством узбекистанцев в других странах. По последним данным, в республике работают более 60 агентств, еще около 30 ожидают получения лицензии от Минтруда. По информации местных СМИ, сейчас уголовные дела открыты на несколько таких компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg