410 просмотров
410 просмотров

В Шымкенте инспекторы труда выявили 328 нарушений законодательства по труду

Каждая госпроверка выявляет какие-либо нарушения

Фото: Shutterstock

В ходе 332 проверок действующих крупных предприятий и субъектов МСБ Шымкента практически в каждой выявлены нарушения действующего законодательства. Более всего, 248 фактов, в сфере трудовых отношений. 27 нарушений зафиксировано в области безопасности и охраны труда, передает корреспондент Kursiv.kz.

В 2019 году на предприятиях и организациях Шымкента произошел 51 несчастный случай, в которых 9 человек погибло, а 22 получили тяжелые травмы. Это меньше показателей 2018 года с 62 несчастными случаями и 13 погибшими.  

«Если происходит чрезвычайная ситуация, связанная с безопасностью и охраной труда, то нам поступает сообщение. Если ЧС сопровождается травматизмом на предприятии, то его владелец в течение 24 часов обязан сообщить о произошедшем. Если случай тяжелый, то создается комиссия из представителей работодателя, работников и государственного инспектора труда. Факты изучаются, а затем материалы передается в органы внутренних дел. В основном, вина за произошедшие несчастные случаи лежит на работодателе. По закону, именно работодатель должен исключить любой риск, который может привести к травматизму или угрозе жизни и здоровью работника», - пояснил руководитель управления инспекции труда и миграции Шымкента Бауржан Калжанов.  

8 ноября 2019 года около девяти вечера при проведении земляных работ на рытье котлована для фундамента многоэтажных домов произошел обвал грунта. На глубине 20 метров под слоем земли оказались 3 машины спецтехники с водителями, работниками  ТОО «ЮгСтройСервис-Н».

Из-под завала был спасен только один человек, 93 года рождения. Двое других скончались на месте. Созданная комиссия расследовала происшествие.  

«При расследовании изучается виновность работника и работодателя. Если работодатель, то кто именно. Потому что на большом производстве должна быть специальная служба по технике безопасности, вестись документация, проводиться инструктаж. В данном конкретном случае инспекция по труду пришла к выводу, что полностью, 100%, виноват работодатель. Руководство ТОО «ЮгСтройСервис-Н» с этим не согласно, но мы с такой пропорцией передали дело в полицию», - рассказал о порядке работы руководитель управления инспекции труда и миграции Шымкента. 

Семьям погибших работодатель уже выплатил материальную помощь на похороны в размере 1 млн тенге. Но в инспекции пояснили, что и детям, оставшимся без отцов, положена компенсация от компании до их совершеннолетия. Впрочем, выводы комиссии зачастую оспариваются.

Так, руководство ТОО «МурАз» уже длительное время судится, не признавая виновность руководства в ЧП. Тогда на газонаполнительной станции при переливе газа с автовоза, произошло возгорание, а в дальнейшем взрыв. В результате  человек погиб. В инспекции по труду посчитали, что в этом случае вина работодателя. 

Сухая статистика

Из 248 нарушений, выявленными государственными инспекторами по труду, 78 по срокам выплаты заработной платы, 18 случаев незаконного увольнения работников, 20 фактов привлечения к труду без оформления трудовых договоров.  На виновников были наложены  90 штрафов на сумму более 10,5 млн тенге из которых больше половины взыскано. По 20 штрафам на 3,6 млн тенге материалы направлены судебным исполнителям для принудительного взыскания. В 2019 году предприятия Шымкента сократили задолженность по заработной плате перед своими работниками до менее 14 млн тенге перед 73 сотрудниками. В 2018 году долг перед 1293 работниками 10 предприятий составлял 193 млн тенге.  

Суд да дело

Логическим продолжением работы инспекторов по труду в составе специальной комиссии и материалов полицейского расследования ЧП на производстве является рассмотрение материалов в судебных инстанциях. Почти два десятка фактов незаконного увольнения работников выявлено специалистами инспекции. Суд Абайского района г. Шымкент 18 сентября 2019 года отказал в удовлетворении иска к ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» четырем сотрудникам предприятия о признании незаконным приказа о прекращении трудовых отношений, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул. Истцы обжаловали решение. Суд апелляционной инстанции отменил решение Абайского суда и принял новое решение об удовлетворении исковых требований истцов.  

«В апелляции мы пришли к выводу, что работодатель - ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» нарушил сразу несколько норм Трудового кодекса от 2015 года. Трудовой договор был заключен на один год. Но в следующем году договор не был расторгнут. Это считается пролонгацией. Один из уволенных находился в трудовом отпуске. По остальным трем: 28 сентября 2018 года был издан приказ о прекращении с ними трудовых отношений. Но, несмотря на это, 2 октября они находились на работе. Это, вероятно, говорит  о том, что приказ о расторжении был сделан задним числом», - пояснила позицию суда судья городского суда Тамара Смайылова. 

Как рассказала служитель Фемиды, о прекращении трудовых отношений работодатель должен был заранее известить работников, до издания приказа. Между тем, у них есть уведомление о прекращении трудовой деятельности и тем же днем датируется приказ. 

«Уведомления о прекращении трудовых отношений работникам не были вручены. Администрация предприятия составила акт об отказе от подписания уведомления. При этом отправили по почте в тот же день, что издали приказ. Мы посчитали это незаконным, нарушением трудового законодательства. Восстановили работников на рабочих местах и взыскали заработную плату с ТОО за шесть месяцев прогулов», - рассказала собеседник «Курсива». 

Руководство   ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» обжаловало постановление в кассационном порядке. На сегодняшний  день постановление апелляционной инстанции остается в силе. Но даже при наличии решения суда, уволенных работников, по словам судьи, не восстанавливали и не допускали к работе. Пришлось судебному исполнителю в принудительном порядке исполнить решение суда.  

На защите закона

В третьем мегаполисе республики работают 20 748 предприятий. Из них около полутора сотен крупных, больше 340 средних и 20 264 малых. За 2019 год более 5,5 тысяч обращений граждан и учреждений было рассмотрено специалистами инспекции труда. 

«В штате инспекции 6 инспекторов, включая руководителя. Это самый низкий показатель по республике. Это немного, особенно если исходить из рекомендаций МОТ, что в РК на 15 тысяч работников должен быть один инспектор», - с сожалением констатировал руководитель управления инспекции труда и миграции Шымкента Бауржан Калжанов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo