896 просмотров
896 просмотров

В России вынесли приговор антифашистам, по делу которых проходит казахстанец

Они получили срок – от 6 до 18 лет

Фото: Shutterstock

В Пензе вынесли приговор обвиняемым в организации и участии в деятельности «террористического сообщества «Сеть». На скамье подсудимых – семеро антифашистов и анархистов: 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин. Об этом сообщает «Медиазона».

Все они были признаны виновными и получили от 6 до 18 лет колонии. 

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков. Все подсудимые не признали свою вину.

Дело возбудили в октябре 2017 года. В течение месяца силовики задержали Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева и Егора Зорина. Формальным поводом для начала уголовного преследования стала явка с повинной Зорина. Молодого человека задержали с наркотиками, и он дал показания о террористическом сообществе. Впоследствии дело против него прекратили.

В январе 2017 года в Петербурге задержали гражданина Казахстана Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Шишкин сотрудничал со следствием и получил 3,5 года колонии. В апреле того же года обвинение предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову

По версии следствия в мае 2015 года Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов России — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». 

Дело петербургских антифашистов, в том числе господина Филинкова, рассматривается отдельно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер