Перейти к основному содержанию

932 просмотра

В Петербурге осудили россиянку за побег из карантина после поездки в Китай

Ее приговорили к принудительной госпитализации

Фото: Shutterstock.com

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина в понедельник предстала перед судом после того, как самовольно покинула карантинное отделение Боткинской больницы. Роспотребнадзор (госструктура, осуществляющая в том числе и санэпидемнадзор) требовал принудительной госпитализации госпожи Ильиной. Суд удовлетворил иск. 

По данным местных СМИ, Алла Ильина вернулась в Россию 30 января после отдыха на китайском острове Хайнань. Через несколько дней она обратилась к медикам с болью в горле, после чего ее поместили под карантин в больницу им. Боткина. Неделю назад, 11 февраля, она и еще трое пациентов, которые также находились в карантине с подозрением на заражение коронавирусом, самовольно покинули лечебное учреждение. Позже двое из них вернулись. 

Госпожа Ильина самостоятельно сделала анализы в частной клинике, подтверждающие, что она не заражена Covid-19. В Роспотребнадзоре заявляют, что подобные тесты могут быть сделаны только в ведомственном научном центре вирусологии и биологии «Вектор». Это единственное в России учреждение, которое Всемирная организация здравоохранения включила в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие в диагностике вируса.   

Адвокат Аллы Ильиной Виталий Черкасов написал в своей странице на Facebook, что намерен обжаловать решение суда о принудительной госпитализации его подзащитной. 

Первые случаи заражения коронавирусом нового типа были зафиксированы в декабре прошлого года в китайской провинции Хубей.  По данным на 17 февраля, вирусом в мире инфицировано более 71 тыс. человек. Более 1,7 тыс. человек погибли, 11 тыс. выздоровели. Почти 70 тыс. человек заражено в материковом Китае.  На эту же страну приходится подавляющее число смертей. Официально в соседней России выявлено два случая заболевания коронавирусом. В Казахстане не зафиксировано ни одного.

banner_wsj.gif

15250 просмотров

Алматы. Первый день усиленного режима карантина

Пустые парки, улицы и множество курьеров

Фото: Сергей Алексеенок

В полночь субботы 28 марта решением госкомиссии в городах Нур-Султан и Алматы был усилен режим карантина. В частности были приняты следующие меры: гражданам ограничили выход из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрыли места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.); решено поэтапно ограничить  работу общественного транспорта; установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установили запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Усиление мер чувствуется с момента вызова такси. Диспетчер одной из самых популярных служб города еще в момент вызова предупреждает – везем только одного человека, и то если он в маске. Садиться можно строго на заднее сидение. На улицах много общественного транспорта, движение остальных машин хоть и есть, но намного меньше, чем обычно для Алматы. Водители автобусов и троллейбусов в масках. Салоны практически пустые.

IMG_0679.JPG

Работают аптеки и небольшие продуктовые магазинчики. Возле входа на Центральный рынок дедушка на улице продает курт. Но это, видимо, исключение. Уличной торговли нет.

На Раимбека в районе Кунаева специальными подразделениями проводится дезинфекция. Молодые ребята в защитных костюмах тщательно обрабатывают остановки, пешеходные тротуары, стены домов и даже банкоматы. Подполковник, командующий бригадой, подходит и показывает на пакет с мусором, стоящий у бордюра.

- Сфотографируй пожалуйста, пусть видят, какие наши люди даже в такое время.

Бригады дезинфекторов встречаются и на популярной пешеходной улице Толебаева, и по улице Гоголя. Сквозь ряды фигур в белых одеждах проскальзывают редкие прохожие и доставщики специализированных компаний.

IMG_0729.JPG

На улицах очень много пеших патрулей. В том числе и на Панфилова и Жибек Жолы. В большинстве случаев они просто стоят и наблюдают за прохожими. Спрашиваю - в каком режиме вы работаете? Отвечают – сегодня в основном будем предупреждать об усилении карантина. Более жесткие меры начнем принимать уже завтра, в том числе и проверять цель выхода человека из дома.

Проспект Абая возле Центрального стадиона практически пуст. Хотя к супермаркету одной из самых популярных сетей идут люди. Закупаются впрок. Не так как в первые дни панической скупки гречки и туалетной бумаги, но все- таки основательно. Правда, дело может быть и в обычном походе за продуктами «на неделю».

С 30 марта по 5 апреля ограничат работу организаций и предприятий, чья деятельность не соответствует опубликованному списку. Владелица небольшого магазинчика в центре города, чья деятельность тоже попала под закрытие, выносит к входу пластиковый контейнер с сухим кормом. К нему подходит весьма упитанный кот и начинает есть:

«Ладно я, как-нибудь переживу эту неделю, а вот как быть с ними? – расстраивается хозяйка. - У меня таких здесь пятеро».

IMG_0610.JPG

Единственно, кто действительно чувствует себя в городе как его полновластные хозяева, так это доставщики.  Пешком, на велосипедах, мотоциклах, они сейчас составляют большую часть прохожих. Но при всем уважении к их труду в это время, хотелось, чтобы это все-таки было ненадолго.

Ведь, несмотря на общее давящее настроение и большое количество людей в форме различных служб, в город уже пришла весна.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif