285 просмотров
285 просмотров

В Кызылординской области на пособия потратили 19 млрд тенге

Выделенные средства помогли улучшить материальное положение более чем 31 тыс. семей

Фото: Shutterstock

В 2019 году в Кызылординской области было выделено 19 млрд тенге на адресную социальную помощь малообеспеченным и многодетным гражданам. Таким образом, удалось улучшить материальное положение более чем 31 тыс. семей. Еще около 7 тысяч семей получили также жилищные пособия, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Несмотря на то, что пособия семьи получали, мы старались часть из этих людей трудоустроить. Чем жить на пособия, лучше получать заработную плату. Таким образом, около трех тысяч человек нашли работу, причем более половины постоянную. Более тысячи кызылординцев были устроены на общественные работы, 31 человек - на социальные места, более 100 - прошли  курсы переподготовки и молодежную практику. Наши усилия направлены на содействие занятости всех трудоспособных граждан, чтобы они смогли содержать себя и свои семьи. Исключение составляют только те, кто действительно вынужден не работать, потому что в семье есть инвалид, требующий постоянного  ухода, если женщина находится в декрете, и другие весомые причины», - отметил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Талгат Дуйсебаев.

По словам спикера, в 2019 году в области были выявлены случаи, когда получатели адресной социальной помощи скрывали свои истинные доходы, даже шли на фиктивный развод. То есть, продолжали жить в одном доме, но документально свои супружеские отношения прекратили. Были те, кто даже переписывал свое имущество на близких родственников. Иные увольнялись с работы, поскольку размер социальных пособий оказался выше, чем их заработок. Были и те, кто жил в двухэтажных особняках, но, тем не менее, рассчитывал на пособие от государства. Поэтому решение о том, что с 2020 года адресную социальную помощь получат только те семьи, в которых среднедушевой доход меньше 70% прожиточного минимума, то есть ниже 19793 тенге и причем,  трудоспособные члены семьи не должны быть безработными.

Кызылординка Сауле Досмаилова мама 8 детей. Старшему ее ребенку в 2020 году исполнится 22 года, а младшему - еще нет и года. Семья жила на заработную плату главы семейства в 60-70 тысяч тенге в месяц, и на то, что удавалось заработать многодетной матери. Она хороший пекарь и вкусно готовит различные блюда, поэтому никогда не отказывалась, когда знакомые ее приглашали помочь в приготовлении блюд на различные мероприятия. Бывало, что Сауле работала в разных кафе помощником повара, барменом. 

«Без дела я никогда не сидела, всегда находила семье на пропитание. К тому же, мы живем на арендованной квартире, поэтому нужно платить ежемесячно не менее 30 тысяч тенге. С 2019 года я получаю адресную социальную помощь, и очень благодарна государству за такую поддержку», - поделилась Сауле Досмаилова.  

Как отметил недавно аким Кызылординской области Куанышбек Искаков на отчетной встрече с населением по итогам 2019 года, в 2020 году в регионе планируется открыть не менее 10 тыс. постоянных рабочих мест. Продолжится работа по обучению новым профессиям, бизнесу, льготные рабочие места, микрокредиты, безвозмездные гранты и т.д. Будет предоставлено трудоустройство на свободные места, льготные рабочие места, выдача льготных микрокредитов, безвозвратных грантов, обучение новым специальностям. Если получатель социальной помощи откажется от предлагаемой ему работы, то, к сожалению, адресная помощь его семье уже не будет выплачиваться. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo