Перейти к основному содержанию

178 просмотров

В Кызылординской области на пособия потратили 19 млрд тенге

Выделенные средства помогли улучшить материальное положение более чем 31 тыс. семей

Фото: Shutterstock

В 2019 году в Кызылординской области было выделено 19 млрд тенге на адресную социальную помощь малообеспеченным и многодетным гражданам. Таким образом, удалось улучшить материальное положение более чем 31 тыс. семей. Еще около 7 тысяч семей получили также жилищные пособия, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Несмотря на то, что пособия семьи получали, мы старались часть из этих людей трудоустроить. Чем жить на пособия, лучше получать заработную плату. Таким образом, около трех тысяч человек нашли работу, причем более половины постоянную. Более тысячи кызылординцев были устроены на общественные работы, 31 человек - на социальные места, более 100 - прошли  курсы переподготовки и молодежную практику. Наши усилия направлены на содействие занятости всех трудоспособных граждан, чтобы они смогли содержать себя и свои семьи. Исключение составляют только те, кто действительно вынужден не работать, потому что в семье есть инвалид, требующий постоянного  ухода, если женщина находится в декрете, и другие весомые причины», - отметил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Талгат Дуйсебаев.

По словам спикера, в 2019 году в области были выявлены случаи, когда получатели адресной социальной помощи скрывали свои истинные доходы, даже шли на фиктивный развод. То есть, продолжали жить в одном доме, но документально свои супружеские отношения прекратили. Были те, кто даже переписывал свое имущество на близких родственников. Иные увольнялись с работы, поскольку размер социальных пособий оказался выше, чем их заработок. Были и те, кто жил в двухэтажных особняках, но, тем не менее, рассчитывал на пособие от государства. Поэтому решение о том, что с 2020 года адресную социальную помощь получат только те семьи, в которых среднедушевой доход меньше 70% прожиточного минимума, то есть ниже 19793 тенге и причем,  трудоспособные члены семьи не должны быть безработными.

Кызылординка Сауле Досмаилова мама 8 детей. Старшему ее ребенку в 2020 году исполнится 22 года, а младшему - еще нет и года. Семья жила на заработную плату главы семейства в 60-70 тысяч тенге в месяц, и на то, что удавалось заработать многодетной матери. Она хороший пекарь и вкусно готовит различные блюда, поэтому никогда не отказывалась, когда знакомые ее приглашали помочь в приготовлении блюд на различные мероприятия. Бывало, что Сауле работала в разных кафе помощником повара, барменом. 

«Без дела я никогда не сидела, всегда находила семье на пропитание. К тому же, мы живем на арендованной квартире, поэтому нужно платить ежемесячно не менее 30 тысяч тенге. С 2019 года я получаю адресную социальную помощь, и очень благодарна государству за такую поддержку», - поделилась Сауле Досмаилова.  

Как отметил недавно аким Кызылординской области Куанышбек Искаков на отчетной встрече с населением по итогам 2019 года, в 2020 году в регионе планируется открыть не менее 10 тыс. постоянных рабочих мест. Продолжится работа по обучению новым профессиям, бизнесу, льготные рабочие места, микрокредиты, безвозмездные гранты и т.д. Будет предоставлено трудоустройство на свободные места, льготные рабочие места, выдача льготных микрокредитов, безвозвратных грантов, обучение новым специальностям. Если получатель социальной помощи откажется от предлагаемой ему работы, то, к сожалению, адресная помощь его семье уже не будет выплачиваться. 

banner_wsj.gif

1668 просмотров

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif