3658 просмотров
3658 просмотров

В Казахстане сократилось количество получающих АСП

С января 2020 года заявку на получение соцпомощи подали 100 тысяч семей

Фото: Shutterstock

Снижение количества получателей адресной социальной помощи связано с внедрением нового механизма ее выплаты. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Жилкибаев на брифинге в СЦК.

«По итогам прошлого года получателей АСП было свыше 400 тысяч семей, или более 2,4 млн человек. Уже с этого года мы видим, что идет снижение получателей АСП. Потому что мы поменяли механизм (…). С января мониторим ситуацию, заявление на получение АСП подало 100 тысяч семей», – сказал он.

Вице-министр отметил, что многие получатели АСП уже устроились на работу, так как знают, что в противном случае они потеряют выплаты соцпомощи. По его словам, министерство принимает прямое участие в их трудоустройстве.

«На сегодняшний день у нас 38 тысяч вакансий имеются. В основном многодетных и малообеспеченных мы обеспечиваем гибкими формами занятости, чтобы они из дома могли получать разные заказы и работать неполное рабочее время, чтобы они могли быть дома со своими детьми. В прошлом году мы трудоустроили около восьми тысяч людей из таких семей», – сказал он.

Напомним, с 1 января 2020 года обязательным условием получения АСП стало то, что трудоспособные члены семьи должны работать. В случае если они откажутся от предложенных им мер занятости, члены их семьи лишаются возможности получить пособие.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов объяснил введение такой ответственности тем, что многие трудоспособные граждане предпочитают жить на пособия и отказываются выходить на работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер