1545 просмотров
1545 просмотров

В Казахстане предложили новую систему рассмотрения жалоб потребителей

В минторговли рассказали о трехступенчатой системе

Фото: Shutterstock

Создать трехступенчатую систему рассмотрения жалоб потребителей предложил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» в мажилисе.

«На первом уровне предлагается ввести обязательное рассмотрение жалобы продавцом. При этом устанавливается 10-дневный срок ее рассмотрения, а также обязанность размещения  контактов уполномоченного органа и институтов досудебного урегулирования в местах реализации товаров и услуг», – сказал он.

В случае игнорирования жалоб со стороны предпринимателей предусмотрена возможность привлечения их к ответственности.

«На втором уровне жалобы поступают в институты досудебного рассмотрения либо в уполномоченный орган. При этом законопроектом регламентированы сроки и порядок направления, а также рассмотрения жалоб», – сообщил Торебаев.

В целях стимулирования институтов досудебного регулирования законопроект предусматривает освобождение предпринимателей от административной ответственности в случае разрешения спора в досудебном порядке. На третьем уровне будет происходить подача жалобы в суд.

По словам вице-министра, с введением закона в действие большая часть споров будет разрешаться на первой ступени, то есть на стадии обсуждения жалобы с продавцом.

По статистике, предоставленной министерством торговли, 48% опрошенных потребителей не верят в правосудие. При этом 16% респондентов готовы отстаивать свои права в суде только в случае высокой стоимости товара.

Кайрат Торебаев также предложил создать единую информационную систему (ЕИС) приема жалоб в сфере защиты прав потребителей по принципу «одного окна».

«Создание такой системы позволит сконцентрировать все меры защиты прав потребителей в одном месте, упростить и удешевить процедуру подготовки жалобы и ее направления в компетентные органы, а также оцифровать все обращения и результаты их рассмотрения», - сказал он.

Для удобства потребителей в ЕИС будут размещены образцы жалоб в зависимости от предмета спора и сферы услуг. Потребителям будет предоставляться алгоритм действий на случай, если их права нарушили, а также перечень и контактов «защитников». Кроме того, система обеспечит доступ к любому субъекту досудебного регулирования или госоргану.

Торебаев отметил, что 64% потребителей не желают отстаивать свои права, что связанно с хлопотностью процесса. По его словам, введение ЕИС позволит упростить рассмотрение жалоб потребителей.  

Предполагаемый год запуска системы – 2021. Невозможность запустить портал раньше вице-министр объяснил тем, что информационная система должна пройти этапы защиты, так как она связанна с персональными данными людей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер