Перейти к основному содержанию

1532 просмотра

В Казахстане подорожало мясо на 16-17% за год

Цены на продовольственные товары повысились на 9,2%

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане подорожали говядина на 16,5%, баранина на 16,2%, конина на 14,5%. Об этом сообщает Energyprom.kz.

В январе уровень годовой инфляции составил 5,6%, при этом продовольственные товары подорожали на 9,2%. Экспорт мяса и мясопродуктов за год составил 26 тыс. тонн, импорт — 252 тыс. тонн.

mailservice_12.png

За январь в Казахстане произвели, переработали и законсервировали мяса и мясных изделий на сумму 21,1 млрд тенге; рост с учётом инфляции, по данным КС МНЭ РК, составил 0,7%. В целом за январь–декабрь 2019 года в стране произвели мяса и мясных изделий на 269 млрд тенге, реальный рост составил 8,1%.

В то же время в секторе наблюдается дефицит сырья, провоцирующий в итоге спекулятивный рост цен. По данным Минсельхоза, загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий колеблются всего в пределах 30–40%. Основная причина, по данным МСХ РК, — высокий уровень экспорта живого скота.

Производители видят проблему, в том числе в программе Минсельхоза по продуктивному животноводству: согласно ей, субсидии направляются через откормочные площадки, то есть фермеры получают субсидии на скот, только если сдают его на откормплощадку, а не на мясокомбинаты. Откормщикам может быть более выгоден экспорт, поэтому субсидированный скот уходит к перекупщикам.

В прошлом году за пределы Казахстана, согласно сообщению МСХ РК, вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота. Подавляющее большинство — 121,6 тыс. голов, или 78% — увезено в Узбекистан, ещё 14% — в Армению. Кроме того, из страны вывезено почти 264 тыс. голов овец, причём более половины из них — маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан: свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан — 18 тыс. (6,7%), Иран — около 12 тыс. (4,5%).

mailservice (1)_11.png

Согласно Национальной программе развития мясного животноводства на 2018–2027 годы, поголовье КРС в Казахстане должно вырасти с 7 млн до 15 млн, овец — с 18 млн до 30 млн. По данным Минсельхоза, в 2019 году 840 семейных ферм получили кредиты на приобретение 82,2 тыс. голов КРС.

С учётом сложившейся ситуации Минсельхоз полностью запрещает экспорт живого скота — пока на полгода. Проект документа положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. Эксперты ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана» считают, что запрет на экспорт скота не приведет к удешевлению мяса, зато казахстанские животноводы, уже заключившие контракты с зарубежными покупателями, столкнутся со штрафными санкциями.

mailservice (2)_5.png

Импорт мяса в Казахстан за тот же период составил сразу 203,2 тыс. тонн, мясопродуктов — 49,1 тыс. тонн. По сути, в Казахстан завезли в девять раз больше мяса и почти в 15 раз больше мясных изделий, чем экспортировали. Таким образом, в секторе наблюдается перекос экспорта в сторону сырья вместо готовой продукции.

banner_wsj.gif

19934 просмотра

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif