23653 просмотра
23653 просмотра

В Казахстане назвали самые коррумпированные госорганы

Также в Антикоррупционной службе рассказали, какие акиматы лидируют по количеству осужденных служащих

Фото: Пресс-служба Антикоррупционной службы

Руководитель департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова подвела итоги мониторинга за 2019 год по определению сфер, наиболее подверженных коррупции.

«Среди центральных государственных органов в топ-5 входят министерство внутренних дел (297), министерство финансов (49), министерство обороны (29), министерство индустрии и инфраструктурного развития (20), министерство сельского хозяйства (19)», – сообщила она.

При этом спикер отметила, что в основном преступления совершаются в территориальных подразделениях или подведомственных организациях указанных министерств.

Также Жарова озвучила статистику за 2019 год по количеству осужденных служащих акиматов.

«В свою очередь, среди служащих акиматов и их структурных подразделений наибольшее количество осужденных за коррупцию в Туркестанской – 37, Восточно-Казахстанской – 37, Жамбылской – 30, Акмолинской – 19, Алматинской и Костанайской – по 15, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях – по 14», – рассказала она.

По результатам проведенного мониторинга Агентством рекомендовано пяти вышеназванным госорганам и акиматам провести внутренний анализ коррупционных рисков по отдельным направлениям их деятельности.

Всего, по данным органов правовой статистики, за прошедший год количество осужденных за коррупционные преступления составило 1002 лица. В 2018 году эта цифра составляла 1079. В разрезе осужденных: 515 – это служащие центральных государственных органов, 261 – местных исполнительных органов, 37 – работали в квазигосударственном секторе, 189 – иные лица.

Напомним, в 2018 году сообщалось, что по результатам анализа коррупционных сообщений, к самым коррумпированным госорганам отнесены должностные лица органов внутренних дел, а также работники местных исполнительных органов, сферы образования и здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер