11123 просмотра
11123 просмотра

В Казахстане назвали профанацией уроки физкультуры в школах

Во многих спортзалах одновременно занимаются четыре класса

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева 24 февраля рассказала, что 100-120 детей одновременно занимаются физкультурой в спортзале площадью 160 квадратных метров.

«Я коллегам рассказывала: спортивный зал, четыре угла – четыре класса в четырех углах занимаются физкультурой. Что можно сделать кроме разминки на месте или бега на месте? Это же невыполнение госстандарта. По большому счету это просто идет профанация урока физкультуры, а один час урока (физкультуры) обходится в 17 млрд тенге», – сказала она.

Один час физкультуры, в зависимости от стажа, категории и образования учителя, обходится бюджету от 7 тыс. до 9,5 тыс. тенге. В республике работают 26 тыс. педагогов, за учебный год они проводят более 100 часов физкультуры.

«Эта ситуация более 15 лет. Вот эти 17 млрд, помноженные на 15 лет, и мы получим почти полтриллиона тенге неэффективно использованных бюджетных средств. Мы бы все тоже хотели, и министерство образования бы хотело, чтобы дети занимались полноценно, но если нет таких возможностей, нужно ли нам это искусственно прописывать формально и таким образом их выполнять?» – сказала вице-спикер.

Исимбаева отметила, что 26 школ в стране имеют по три спортивных зала и у них есть возможность вести одновременно три урока физкультуры.

В типовых зданиях школ имеется один спортивный зал общей площадью от 162 до 300 квадратных метров, в котором занимаются 40 классов в день.

«Что составляет 20 классов за одну смену разных параллелей одновременно. В результате в среднем одновременно в одном зале занимаются четыре класса, или 100-120 учащихся, а площадь спортзала – от 160 до 300 метров. Вот теперь и посчитайте какие это условия, когда 100-120 детей», – сказала вице-спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер