490 просмотров
490 просмотров

В Казахстане имеется нехватка трудовых инспекторов

Они не успевают выполнять плановые проверки предприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане работают всего 260 трудовых инспекторов, из-за чего полный охват предприятий остается проблематичным. Об этом сообщил глава министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве.

«Сегодня по всей стране всего лишь 260 трудовых инспекторов, поэтому полный охват предприятий остается проблематичным. Если в год совершается порядка девяти тысяч проверок, то из них 90% это только по заявлениям работников, плановые проверки минимизируются», - сказал он.

Министр также отметил ограничения в работе проверяющего органа с законодательной точки зрения.

«Сегодня есть масса ограничений для государственных инспекторов труда. Инспектор не имеет права реагировать на нарушения трудового законодательства, пока он не получит разрешение в органах прокуратуры. Также он обязан заранее уведомить работодателя», - заявил он.

По словам Нурымбетова, в международной практике инспектор труда имеет право беспрепятственно посещать любое предприятие в любое время суток для устранения нарушений трудового законодательства по отношению к работникам. Он отметил, что такую практику необходимо внедрить в Казахстане.

«Сегодня в Казахстане один инспектор труда приходится на 23 тысячи работников, по рекомендациям международной организации труда (МОТ), один инспектор должен приходиться на 10 тысяч работников. То есть нам нужно для начала увеличить число инспекторов почти в 2,5 раза», - добавил глава минтруда.

В завершение Нурымбетов отметил, что при этом нельзя давать инспектору право сразу же штрафовать бизнес. Он должен будет выписать предписание об устранении нарушения трудового законодательства. Административная ответственность должна наступать только в случае, если предписание не будет выполнено работодателями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер