2394 просмотра
2394 просмотра

В Казахстане дифференцируют пособия для многодетных

Семьи, у которых семь и более детей будут получать по четыре МРП (10 604 тенге) за каждого ребенка

Фото: Shutterstock.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на заседании коллегии ведомства рассказал о планах по дифференциации пособий для многодетных семей.

«В рамках реформирования АСП с 1 января 2020 года мы ввели для многодетных семей независимо от доходов пособия в размере 42 500 тенге для семьи с четырьмя детьми, и от семи детей и больше – 74 400 тенге. То есть на одного ребенка приходилось по 10 600 тенге. Мы в процессе обсуждения с депутатами и многодетными родителями пришли к выводу, что надо дальше дифференцировать», - сказал он.

Согласно вносимым поправкам, семьи, у которых семь и более детей (до 15) будут получать ориентировочно по четыре МРП за каждого ребенка. Так для семьи с восемью детьми размер пособия составит 85 тыс. тенге, для семьи, у которой 10 детей  – 106 тыс. тенге, 15 детей  –  159 тыс. тенге.

«Мы считаем, что это правильно. В регионах обращались матери, у которых 11-12 детей, но по действующему порядку они получали пособия, которые предусмотрены для семерых детей», - добавил Нурымбетов в кулуарах.

Министр отметил, что поправки в закон будут иметь обратную силу. То есть будет произведен перерасчет с 1 января 2020 года, и семьи, у которых восемь и более детей, получат недостающую часть средств.

В Казахстане насчитывается 2 451 семья, количество детей в которых более семи. В Северо-Казахстанской области проживает единственная в Казахстане семья, у которой 15 детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер