1002 просмотра
1002 просмотра

В Караганде производитель меди не признал вину в смерти рабочего

Погибшего затянуло под обводной барабан конвейера

Фото: Shutterstock.com

ТОО Sary-Arka Copper Processing обратилось в суд, чтобы оспорить результаты расследования несчастного случая с летальным исходом, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Как следует из материалов судебного дела, 7 мая 2019 года на дробильно-сортировочном комплексе рудника «Алмалы» Шетского района Карагандинской области рабочего Шохана Салаутова затянуло под обводной барабан конвейера. Спустя пять минут после происшествия фельдшер констатировал смерть мужчины. 

В причинах несчастного случая разбиралась комиссия, которую возглавили государственные инспекторы труда и промышленной безопасности. В ходе расследования они установили неоднократные нарушения требований законодательства работодателем, которые привели к гибели рабочего. На натяжном устройстве конвейера отсутствовало ограждение, которое бы могло предотвратить затягивание посторонних предметов и людей под вращающийся барабан.  
 
ТОО Sary-Arka Copper Processing не согласилось с выводами комиссии, потребовав уменьшить вину работодателя со 100% до 20%. По его мнению, трагедия случилась по грубой неосторожности самого работника. Во-первых, перед началом смены он прошел инструктаж по технике безопасности и охране труда. Во-вторых, оборудование, которое он обслуживал, работало без поломок и повреждений. Тем не менее компания оказала материальную помощь семье погибшего на общую сумму 16 млн тенге. 

Изучив обстоятельства произошедшего, судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Лейла Калиакпарова отказала в удовлетворении иска, поскольку работодатель не обеспечил безопасную эксплуатацию оборудования. 

Напомним, завод по выпуску катодной меди ТОО Sary-Arka Copper Processing был запущен в ходе общенационального телемоста с участием Нурсултана Назарбаева в декабре 2018 года. Сообщалось, что предприятие проектной мощностью 10 тыс. т продукции в год полностью соответствует требованиям «Индустрии 4.0» и программы цифровизации. Строительство нового завода, где было создано 550 рабочих мест, обошлось в 14 млрд тенге. 

Согласно данным портала электронного правительства, в состав учредителей ТОО Sary-Arka Copper Processing входят ТОО «Караван Ресорсиз ЛТД», Нургуль Байжуманова и Марат Мухамбетов, который в период с 2013 по 2016 год занимал должность члена правления «Цеснабанка».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo