1 просмотр

В Караганде добиваются сноса новой высотки

По данным ГАСК, подрядная компания возводит дом без уведомления уполномоченного госоргана

Фото: Shutterstock.com

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области пытается заставить ЖСК «Комфортный дом на Волочаевской» демонтировать двадцатиэтажку, передает Kursiv.kz.
 
Требование госоргана рассмотрел Карагандинский экономический суд. Он установил, что подрядная компания ТОО «Eurasia Building» возводит дом без уведомления уполномоченного госоргана, лицензии и проектно-сметной документации. Земельный участок, на котором ведется строительство, до укрытия реки Малая Букпа в коллектор относился к водоохранной полосе, что несет в себе определенную угрозу для устойчивости здания. К слову, некоторые его конструкции уже утратили прочность бетона.

Несмотря на это, судья Талгат Токбулатов прекратил гражданское дело, сославшись на наличие более раннего определения, из которого следует, что истец должен требовать демонтажа здания не в гражданском порядке, а административном.

«Существует много вопросов, которые нужно исследовать, чтобы понять: оставлять этот объект или сносить. Мы исследовали только процессуальные моменты, качество объекта еще не исследовалось», – отметил он.

Как сообщил представитель ГАСКа Бейбут Абильтаев, ведомство собирается обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции. Поскольку в последний раз госорган подавал иск по совсем другим основаниям,  заказчик строительства не исполнял предписания о демонтаже здания. 

Между тем ЖСК «Комфортный дом на Волочаевской» расценивает определение суда в свою пользу. 

«Если такое определение вышло, значит, требования ГАСКа суд не удовлетворил. У нас есть все разрешающие документы: постановление о целевом назначении, архитектурно-планировочное задание, эскизный проект, госэкспертиза. Мы будем продолжать строить и впредь», – прокомментировала юрист кооператива Евгения Соколова.

Как следует из данных портала электронного правительства, ЖСК «Комфортный дом на Волочаевской» был зарегистрирован в органах юстиции Карагандинской области в январе 2018 года, перерегистрирован – в ноябре 2019 года. Руководителем некоммерческой организации является Жанболат Смаилов. Он возглавляет еще семь жилищно-строительных кооперативов, подрядчиком которых также является ТОО «Eurasia Building». 

Согласно сведениям сайта недвижимости korter.kz, цены на квадратный метр в двадцатиэтажке начинаются от 237 тыс. тенге. Срок сдачи намечен на первый квартал 2020 года. Всего в доме насчитывается 322 квартиры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер