1703 просмотра
1703 просмотра

В Атырау начался суд над экс-руководительницей областного управления здравоохранения

К разбирательству привела высокая детская смертность в родильных учреждениях региона

Фото: Shutterstock

В Атырау началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 371 УК РК («халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»).

Подсудимая заключила процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины. Максимальный срок, предусмотренный данной статьей, – пять лет лишения свободы. 

Напомним, госпожа Аймурзиева подала в отставку в октябре прошлого года после громкого скандала, в котором оказались замешаны сотрудники областного перинатального центра. В частности, тогда же в октябре были задержаны акушер-гинеколог и директор этого медицинского учреждения по подозрению в убийстве новорожденного. Выяснить это помогла «прослушка», которую вели сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции, разрабатывавшие руководителя медцентра Куаныша Нысанбаева. 

В отношении сотрудников медцентра следствие еще не завершено. 

Как сообщали ранее в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, с января по октябрь прошлого года в Атырауской области умерли 156 младенцев до одного года. При этом 98 из них –  в областном перинатальном центре. По данным прокуратуры Атырауской области, каждый месяц там умирали от 17 до 26 младенцев.

Сейчас этот показатель, как уверяют в надзорном ведомстве, снизился в среднем до четырёх случаев в месяц.  

«В перинатальном центре каждый вторник сотрудник прокуратуры принимает граждан, установили ящик для жалоб рожениц. В результате совместной работы с департаментом по противодействию коррупции мы выявили «смертоносную» схему, – сообщил главный прокурор области Халидулла Дауешов. – После ареста главного врача и других медиков по факту убийства новорожденного в разы снизилась смертность в перинатальном центре, и я думаю, что это самый важный результат». 

Он также отметил, что теперь по каждому факту смерти новорожденного проводится досудебное расследование, в рамках которого привлекаются эксперты, детально выясняются причины и условия произошедшего. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер