Перейти к основному содержанию

646 просмотров

В 2019 году осуждены 302 человека за насилие в отношении полицейских

Одновременно в системе МВД уволены 95 руководителей за ЧС с подчиненными

Фото: Shutterstock

В Казахстане в прошлом году были осуждены 302 человека за насилие в отношение полицейских, сообщил 20 февраля начальник департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов.

«За применение насилия в отношении полицейских осуждено 302 гражданских лица», – сказал Саданов на брифинге.

Кроме того, по его сведениям, в 2019 году было пресечено 55 фактов дачи взяток сотрудникам органов внутренних дел, с начала этого года пресечена уже 31 такая попытка.

Представитель МВД также заявил, что в ведомстве утвержден алгоритм наложения дисциплинарных взысканий не только на виновного сотрудника, но и на его руководителя. В результате в 2019 году за чрезвычайные происшествия с подчиненными 1 тыс. 283 руководителя наказаны в дисциплинарном порядке, 95 из этих руководителей уволены, 242 освобождены от занимаемых должностей.

По его словам, по состоянию на 20 февраля департамент собственными силами выявил 16 фактов взяточничества в подразделениях полиции.

«По каждому из них проводится расследование, наказывается руководитель данного подразделения: в Западно-Казахстанской области по факту получения взяток сотрудниками дорожно-патрульной службы освобождены от занимаемых должностей по их рапортам начальник управления, заместитель начальника управления и первый заместитель начальника департамента», – сказал спикер.

Одновременно, по его словам, департаментом собственной безопасности в прошлом году был пресечен факт торговли наркотиками сотрудниками одного из районных департаментов полиции Алматинской области, за схожее деяние был арестован начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Кызылординской области.

«Выявляется ряд моментов, где наши сотрудники могут быть задействованы при покровительстве тех или иных преступных деяний: в этом году совместно с органами нацбезопасности в Шымкенте пресечена контрабандная перевозка рогов сайги весом 50 килограммов, общий ущерб – более 100 млн тенге», – заключил Саданов. 

banner_wsj.gif

86 просмотров

Түркиядан оралған қазақстандықтардан коронавирус анықталған жоқ

Бүгін олар арнайы автобуспен Нұр-Сұлтан қаласына жеткізілді

Фото: pavon. kz

Павлодар облысы әкімі баспасөз қызметінің хабарлауынша, Нұр-Сұлтан қаласының 34 тұрғыны арнайы ұйымдастырылған автобуспен елордаға кетті. Олар Павлодарға Түркиядан  4 сәуір күні эвакуациялық рейспен ұшып келген еді.

Павлодар облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының әкімдіктері өзара келісімге келген: арнайы жасақталған автобус елордалық тұрғындарды карантиндік госпитальдан Нұр-Сұлтандағы бақылау-өткізу пунктіне дейін жеткізеді. Сол жерден оларды елорданың әкімдігі жіберген арнайы көлік күтіп алады. Барлық рәсімдер эпидемияға қарсы дезинфекциялық шаралар режимін қатаң сақтай отырып жүргізіледі.

Қалған жолаушылар, оның ішінде Павлодар облысының тұрғындары да бар, карантиндік госпитальде қалады. Олар сол жерде 14 күн бойы  медициналық бақылауда болады.

Айта кетейік, рейстегі 102 жолаушыдан алынған талдау нәтижелері бойынша, ешкімнен коронавирус инфекциясы анықталмады.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif