В 2019 году осуждены 302 человека за насилие в отношении полицейских

Одновременно в системе МВД уволены 95 руководителей за ЧС с подчиненными

Фото: Shutterstock

В Казахстане в прошлом году были осуждены 302 человека за насилие в отношение полицейских, сообщил 20 февраля начальник департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов.

«За применение насилия в отношении полицейских осуждено 302 гражданских лица», – сказал Саданов на брифинге.

Кроме того, по его сведениям, в 2019 году было пресечено 55 фактов дачи взяток сотрудникам органов внутренних дел, с начала этого года пресечена уже 31 такая попытка.

Представитель МВД также заявил, что в ведомстве утвержден алгоритм наложения дисциплинарных взысканий не только на виновного сотрудника, но и на его руководителя. В результате в 2019 году за чрезвычайные происшествия с подчиненными 1 тыс. 283 руководителя наказаны в дисциплинарном порядке, 95 из этих руководителей уволены, 242 освобождены от занимаемых должностей.

По его словам, по состоянию на 20 февраля департамент собственными силами выявил 16 фактов взяточничества в подразделениях полиции.

«По каждому из них проводится расследование, наказывается руководитель данного подразделения: в Западно-Казахстанской области по факту получения взяток сотрудниками дорожно-патрульной службы освобождены от занимаемых должностей по их рапортам начальник управления, заместитель начальника управления и первый заместитель начальника департамента», – сказал спикер.

Одновременно, по его словам, департаментом собственной безопасности в прошлом году был пресечен факт торговли наркотиками сотрудниками одного из районных департаментов полиции Алматинской области, за схожее деяние был арестован начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Кызылординской области.

«Выявляется ряд моментов, где наши сотрудники могут быть задействованы при покровительстве тех или иных преступных деяний: в этом году совместно с органами нацбезопасности в Шымкенте пресечена контрабандная перевозка рогов сайги весом 50 килограммов, общий ущерб – более 100 млн тенге», – заключил Саданов. 

banner_wsj.gif

124 просмотра

Зачем знаменитый бразильский футболист решил продолжить карьеру в Казахстане

И что от этого получит ФК «Кайрат»

Фото: REUTERS/Nacho Doce/File Photo

Сообщение о том, что экс-игрок сборной Бразилии Вагнер Силва ди Соуза, больше известный под именем Вагнер Лав, заключил контракт с алматинским «Кайратом», стало, вне всяких сомнений, главной трансферной новостью казахстанского футбольного сезона, который все никак не может разогнаться.

Если звездному форварду в итоге все же удастся сыграть у нас, это без преувеличения будет грандиозное событие для отечественного спорта – ведь никогда прежде двукратный победитель Кубка Америки к нам не заглядывал. Да, ему 11 июня исполнилось уже 36 лет, и лучшие его годы, несомненно, позади. Но и в этом возрасте он способен стать одним из лучших игроков чемпионата Казахстана – правда, нет никакой гарантии, что бразилец хотя бы раз примет участие в официальных матчах «Кайрата».

Планировалось, что он сможет сыграть уже 11 июля в домашней встрече 5-го тура с «Тоболом». Однако возобновленный было чемпионат Казахстана снова поставлен на паузу, и, возможно, намного более долгую, чем изначально обозначенные две недели. А соглашение с нападающим, напомню, подписано всего на несколько месяцев, до конца 2020 года.

Но даже если сезон возобновится, то целесообразность приобретения Вагнера все равно находится под большим вопросом. Когда бы ни рестартовал чемпионат РК, он в любом случае будет проходить без болельщиков на трибунах. Так что все разговоры о повышении зрительского интереса к нашим внутренним турнирам – мимо кассы. Лава отечественные фанаты в лучшем случае смогут увидеть по телевизору или монитору компьютера, что им и раньше было под силу.

Огромные сомнения вызывает и имиджевая выгода, на которую рассчитывает руководство алматинского клуба. И все это из-за установленных ограничений в связи с пандемией коронавируса: футболист не сможет принимать участие ни в фотосессиях, ни в любых других массовых акциях, устраиваемых «Кайратом». С точки зрения пиара «выхлоп» тоже вряд ли будет существенным – народу сейчас не до развлечений.

Или Вагнер Лав поможет «желто-черным» хотя бы в футбольном плане? Возможно, ведь и в свои 36 бразилец способен играть у нас на одной ноге. Но, как уже было сказано, вновь приостановленный сезон неизвестно, когда теперь возобновится. А что касается участия «Кайрата» в квалификации Лиги Европы, надо учитывать, что наши клубы с середины марта не имеют полноценной игровой практики, так что рассчитывать на серьезный успех в еврокубках не приходится – там никакой Вагнер Лав не поможет.

Получается, особой пользы для клуба, болельщиков и всего казахстанского футбола приезд в Алматы Вагнера Лава не принесет. Зато точно в выгоде останутся сам игрок и представитель игрока Эвандро Феррейра, который не скрывал, что его подшефный сделал выбор в пользу «желто-черных» из-за достойного финансового предложения. В «Кайрате» утверждают, что денежные запросы Лава совсем даже не запредельные. Впрочем, это весьма относительное определение. Слабо верится в то, что форвард, на пике карьеры стоивший 18 млн евро, согласился на оклад уровня среднестатистического игрока чемпионата Казахстана.

Похоже, что краткосрочный роман Вагнера Лава и «Кайрата» – ошибка, причем весьма дорогостоящая. И главная проблема заключается в том, что у самого футболиста может даже не появится шанса ее исправить.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер