757 просмотров
757 просмотров

В 2019 году осуждены 302 человека за насилие в отношении полицейских

Одновременно в системе МВД уволены 95 руководителей за ЧС с подчиненными

Фото: Shutterstock

В Казахстане в прошлом году были осуждены 302 человека за насилие в отношение полицейских, сообщил 20 февраля начальник департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов.

«За применение насилия в отношении полицейских осуждено 302 гражданских лица», – сказал Саданов на брифинге.

Кроме того, по его сведениям, в 2019 году было пресечено 55 фактов дачи взяток сотрудникам органов внутренних дел, с начала этого года пресечена уже 31 такая попытка.

Представитель МВД также заявил, что в ведомстве утвержден алгоритм наложения дисциплинарных взысканий не только на виновного сотрудника, но и на его руководителя. В результате в 2019 году за чрезвычайные происшествия с подчиненными 1 тыс. 283 руководителя наказаны в дисциплинарном порядке, 95 из этих руководителей уволены, 242 освобождены от занимаемых должностей.

По его словам, по состоянию на 20 февраля департамент собственными силами выявил 16 фактов взяточничества в подразделениях полиции.

«По каждому из них проводится расследование, наказывается руководитель данного подразделения: в Западно-Казахстанской области по факту получения взяток сотрудниками дорожно-патрульной службы освобождены от занимаемых должностей по их рапортам начальник управления, заместитель начальника управления и первый заместитель начальника департамента», – сказал спикер.

Одновременно, по его словам, департаментом собственной безопасности в прошлом году был пресечен факт торговли наркотиками сотрудниками одного из районных департаментов полиции Алматинской области, за схожее деяние был арестован начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Кызылординской области.

«Выявляется ряд моментов, где наши сотрудники могут быть задействованы при покровительстве тех или иных преступных деяний: в этом году совместно с органами нацбезопасности в Шымкенте пресечена контрабандная перевозка рогов сайги весом 50 килограммов, общий ущерб – более 100 млн тенге», – заключил Саданов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер