Перейти к основному содержанию

322 просмотра

Үздік педагогтарға 2,6 млн теңге сыйақы беріледі

Павлодар облысының жаңа әкімі Әбілқайыр Сқақов аймақтағы үздік педагогтарға арнайы сыйақы тағайындады

Фото: автора

Осы жылдың қаңтар айында ғана тағайындалған Павлодар облысының басшысы Әбілқайыр Сқақов тұрғындар алдында есептік кездесу өткізіп, өңір жұртшылығының әл-ауқатын арттыруға бағытталған бірқатар ұсыныстарын ортаға салды.

 Бұл ретте, көпшілік ұстаздар қауымын ынталандыруға бағытталған бастаманы бірден қолдады. Жалпы, Павлодарлық оқушылар мен ұстаздар республикалық, халықаралық білім додаларында үнемі үздіктер сапынан көрініп келеді. Мәселен, соңғы 20 жыл бойы республикалық олимпиадаларда өңірдгі ұстаздар мен олардың шәкірттері «Ең үздік олимпиадалық команда» деген аталымды ешкімге бермей келеді.

Аймақ басшысы осы жетістіктерді еселей түсу үшін педагогтарды ынталандыру қажет деп пайымдайды. 

«Биыл өңірімізде бірінші рет «Павлодар облысының білім беру саласына сіңірген еңбегі үшін» белгісі беріледі. Педагогтарды ынталандыру үшін осындай шешім қабылдадым. Аталмыш белгіге ие болған ұстаздарға 1000 айлық есептік көрсеткіш көлемінде, яғни 2 млн 651 мың теңге сомасындағы  сыйақы қоса табысталады», - деді Әбілқайыр Сқақов. 

Бүгінгі күні мемлекеттік қазынада аталмыш бағытқа қаржы да қарастырылып қойыпты. Облыс әкімінің мұндай ұсынысынан соң, тұрғындар тарапынан бірден қызығушылық пен сан сауал туындады. Көпшілікті аталмыш атаққа лайықтыларды қалай іріктейтіні қызықтырды.

Әбілқайыр Сқақовтың айтуынша, сыйлық иегерін анықтауда ұстаздың еңбек өтілі, оқушылардың жетістіктері, білім беруде қолданылатын технологиялары мен әдістемелері назарға алынады. Тағы қандай талаптар қойылатыны педагог қауымымен талқыланады. 

Айта кетсек, бүгінде Павлодар облысының мектептерінде 12 мыңнан астам ұстаз, балабақшаларда 5 мыңға жуық тәрбиеші бар. Өткен жылы «Дипломмен-ауылға!» бағдарламасы бойынша 324 түлек ұстаздық қызметті ауылдағы білім ордаларында бастады.  

banner_wsj.gif

15408 просмотров

Алматы. Первый день усиленного режима карантина

Пустые парки, улицы и множество курьеров

Фото: Сергей Алексеенок

В полночь субботы 28 марта решением госкомиссии в городах Нур-Султан и Алматы был усилен режим карантина. В частности были приняты следующие меры: гражданам ограничили выход из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрыли места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.); решено поэтапно ограничить  работу общественного транспорта; установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установили запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Усиление мер чувствуется с момента вызова такси. Диспетчер одной из самых популярных служб города еще в момент вызова предупреждает – везем только одного человека, и то если он в маске. Садиться можно строго на заднее сидение. На улицах много общественного транспорта, движение остальных машин хоть и есть, но намного меньше, чем обычно для Алматы. Водители автобусов и троллейбусов в масках. Салоны практически пустые.

IMG_0679.JPG

Работают аптеки и небольшие продуктовые магазинчики. Возле входа на Центральный рынок дедушка на улице продает курт. Но это, видимо, исключение. Уличной торговли нет.

На Раимбека в районе Кунаева специальными подразделениями проводится дезинфекция. Молодые ребята в защитных костюмах тщательно обрабатывают остановки, пешеходные тротуары, стены домов и даже банкоматы. Подполковник, командующий бригадой, подходит и показывает на пакет с мусором, стоящий у бордюра.

- Сфотографируй пожалуйста, пусть видят, какие наши люди даже в такое время.

Бригады дезинфекторов встречаются и на популярной пешеходной улице Толебаева, и по улице Гоголя. Сквозь ряды фигур в белых одеждах проскальзывают редкие прохожие и доставщики специализированных компаний.

IMG_0729.JPG

На улицах очень много пеших патрулей. В том числе и на Панфилова и Жибек Жолы. В большинстве случаев они просто стоят и наблюдают за прохожими. Спрашиваю - в каком режиме вы работаете? Отвечают – сегодня в основном будем предупреждать об усилении карантина. Более жесткие меры начнем принимать уже завтра, в том числе и проверять цель выхода человека из дома.

Проспект Абая возле Центрального стадиона практически пуст. Хотя к супермаркету одной из самых популярных сетей идут люди. Закупаются впрок. Не так как в первые дни панической скупки гречки и туалетной бумаги, но все- таки основательно. Правда, дело может быть и в обычном походе за продуктами «на неделю».

С 30 марта по 5 апреля ограничат работу организаций и предприятий, чья деятельность не соответствует опубликованному списку. Владелица небольшого магазинчика в центре города, чья деятельность тоже попала под закрытие, выносит к входу пластиковый контейнер с сухим кормом. К нему подходит весьма упитанный кот и начинает есть:

«Ладно я, как-нибудь переживу эту неделю, а вот как быть с ними? – расстраивается хозяйка. - У меня таких здесь пятеро».

IMG_0610.JPG

Единственно, кто действительно чувствует себя в городе как его полновластные хозяева, так это доставщики.  Пешком, на велосипедах, мотоциклах, они сейчас составляют большую часть прохожих. Но при всем уважении к их труду в это время, хотелось, чтобы это все-таки было ненадолго.

Ведь, несмотря на общее давящее настроение и большое количество людей в форме различных служб, в город уже пришла весна.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif