785 просмотров
785 просмотров

Узбекским студентам из-за рубежа упростили возврат в вузы на родине

Ранее для этого нужно было сдать экзамен

Фото: Shutterstock

Узбекистанцам, обучающимся в вузах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, разрешили переводиться в местные учебные заведения без экзаменов. Об этом сообщила пресс-служба министерства высшего и среднего специального образования страны. Ранее для этого нужно было сдать тестовый экзамен и набрать определенное количество баллов.  

Разрешение на перевод касается студентов, обучающихся не только в государственных вузах указанных стран, но и в частных учебных заведениях. Перевестись в Узбекистан смогут учащиеся всех форм обучения. Однако учиться такие студенты будут только на контрактной основе, даже если в прежнем месте они получали образование на бюджете, хотя таких учащихся очень мало.

Напомним, в 2019 году в вузы Узбекистана были поданы документы более чем от 1 млн абитуриентов при общей квоте в 110 тыс. Те, кто не смог поступить в местные высшие учебные заведения, уехали на учебу в другие страны СНГ. Основная часть обучается в России (26 тыс. человек) и Казахстане (более 4 тыс.). В последние годы Кыргызстан также становится популярным направлением среди узбекских абитуриентов. В 2019 году там обучались 1797 студентов из РУз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер