Уволенные по отрицательным мотивам охранники могут вернуться на работу

Такие поправки в действующее законодательство предложили депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock

Убрать из закона РК «Об охранной деятельности» нормы, запрещающие брать на должность охранника частной охранной организации лиц, которые ранее были уволены «по отрицательным мотивам», предлагается поправками в законодательные акты.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охранной деятельности» был представлен 19 февраля на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством вице-министра юстиции Натальи Пан и депутатом мажилиса парламента Арманом Тулешовым.

«Целесообразно исключить из закона РК «Об охранной деятельности» норму о запрете работать в должности охранника лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам, так как в законодательстве нет такого понятия, как "увольнение по отрицательным мотивам". И Трудовой кодекс не предусматривает расторжения трудовых договоров по этим основаниям», – сказал Тулешов, представляя инициированный группой депутатов законопроект.

В статье 10 пункте 6 подпунктах 5 и 6 действующей редакции закона «Об охранной деятельности» указано, что на должность охранника частной охранной организации не могут быть приняты лица: уволенные менее трех лет назад по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных органов, судов и органов юстиции; уволенные менее трех лет назад по отрицательным мотивам с должности охранника частной охранной организации.

На 1 июля 2019 года в Казахстане зарегистрировано 5 129 субъектов охранной деятельности, в которых работают более 97 тыс. охранников. Кроме того, имеется 1 145 субъектов, занимающихся монтажом и обслуживанием технических средств охраны.

Вместе с тем, отметил депутат, анализ организаций частной охранной деятельности свидетельствует о возможности повышения качества охранных услуг, дальнейшего развития этого вида предпринимательства.

«В связи с этим предлагается внести некоторые изменения и дополнения в законодательство, которые позволяют усовершенствовать охранную деятельность. В частности, предусматривается необходимость разделения выдаваемых лицензий на осуществление охранной деятельности по подвидам с учетом организационных, материальных, кадровых и других возможностей частных охранных организаций. В этой связи предлагается установить, что и предлагается в законопроекте, квалификационные требования для каждой категории частных охранных организаций и определить возможность охраны ими разных категорий объектов, в том числе и объектов, уязвимых в террористическом отношении», – сказал Тулешов.

Монтаж и обслуживание технических средств охраны на отдельных объектах, особенно уязвимых в террористическом отношении, предлагается разрешить только юридическим лицам, имеющим для этого соответствующие возможности. Кроме того, предлагается внести некоторые изменения и дополнения в законодательные акты с целью устранения разночтений и определения понятий. Например, понятие «специальная одежда» по-разному трактуется в Трудовом кодексе и в законе РК «Об охранной деятельности».

В законопроекте предлагается дополнить виды предпринимательской деятельности, освобожденной от необходимости проведения анализа регуляторного воздействия, при разработке нормативно-правовых актов. Например, деятельность, связанная с оборотом оружия, деятельность по противодействию терроризма освобождены от анализа регуляторного воздействия.

«Охранная деятельность законодательно обязана заниматься и этими видами деятельности. При этом интересы безопасности не всегда совпадают с интересами бизнеса. Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Предпринимательский кодекс РК, Трудовой кодекс РК, закон РК «О разрешениях и уведомлениях», в закон РК «Об охранной деятельности», – сказал Тулешов.

По его словам, принятие законопроекта не повлечет негативных социальных, экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных затрат из республиканского бюджета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg