nedvijimost-v-krizis.png

Угроза паводков нависла над Нур-Султаном и тремя областями

Из населенных пунктов вывезено более восьми миллионов кубометров снега

Фото: Аскар Ахметуллин

Запасы влаги в бассейнах казахстанских рек значительно выше нормы. Об этом на заседании правительства 25 февраля сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«По предварительным прогнозным данным Казгидромета, водозапасы по стране и влагозапасы в бассейнах рек значительно выше норм. Наиболее вероятны осложнения обстановки в Нур-Султане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях», – сказал он.

По его словам, определены 609 населенных пунктов и 675 участков автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены. Из населенных пунктов вывезено более восьми млн кубометров снега, сформированы запасы ГСМ, мешкотары и взрывчатки.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 34,4 млрд тенге.

«На случаи возможного затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуированного населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. В целях оперативного реагирования созданы специальные группировки сил численностью 9 тыс. человек и 1730 единиц техники», – сказал Тургумбаев.

По его словам, на сегодняшний день реализуется дорожная карта по предупреждению паводковых угроз, которая позволила за последние три года снять подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах.

Вместе с тем, отметил министр, акиматами Западно-Казахстанской и Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуются запланированные мероприятия. «В Павлодарской области в прошлом году финансирование не было обеспечено вовсе, а в Северо-Казахстанской области выделены только на 37%. Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации этого года не приходится», – сказал Тургумбаев.

В Нур-Султане будут отдельные локальные участки возможных подтоплений.

«Будут отдельные локальные участки возможных подтоплений. В том числе (не стоит исключать) неготовность кое-где еще ливневых канализаций, которые бы эффективно и быстро справлялись с большими потоками воды», - сказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин в кулуарах правительства.

Ильин также ответил на вопрос касательно обеспечения спец.служб столицы необходимыми материально-техническими средствами.

«Столице уже на уборку снежного покрова были выделены дополнительные средства из госматрезерва, в том числе выделили на грязевые мотопомпы, которые используются в весенние паводки».

Он отметил, что акиматом принимаются меры по оповещению населения, которое может оказаться в зоне подтопления, об эвакуации в случае необходимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif