Перейти к основному содержанию

683 просмотра

Убивших егеря в Карагандинской области посадили пожизненно

Приговор суда не вступил в законную силу и осужденные вправе обжаловать его

Фото: Shutterstock.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор жителям Кызылординской области за убийство егеря.

Как сообщает пресс-служба СМУС Карагандинской области, приговором суда Ахметов Б.М., Акшанов К.В. и Шукилдиков Н.М. осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство лица, совершенное при отягчающих обстоятельствах, и по совокупности уголовных правонарушений окончательно: им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет.

«Базаров Б.М., Кайырбеков Б.С., Мырзабаев Ж.К. и Акимов А.У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет каждый», – говорится в сообщении.

Также в суде рассказали, что наказание осужденным назначено соразмерно содеянному, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, наступивших последствий и мнения потерпевших. Орудия преступления в виде двух автомашин, оружия обращены в доход государства.

«Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворены в части взыскания с осужденных Ахметова Б.М., Акшанова К.В. и Шукилдикова Н.М. в пользу потерпевшего Ницык П.А. материального ущерба в размере 500 тыс. тенге и морального вреда в сумме шесть миллионов тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева Н.Б. (брата погибшего инспектора) материального ущерба в размере 500 тыс. тенге и морального вреда в сумме девять миллионов тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева М.Е. (сына погибшего инспектора) материального ущерба в размере 1,89 млн тенге и морального вреда в сумме 15 млн тенге», – говорится в сообщении. 

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89,7 млн тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Напомним, 13 января 2019 года семеро жителей Кызылординской области производили незаконный отстрел сайги. Инспекторы «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории приняли меры по задержанию правонарушителей. Однако преступники попытались скрыться. В процессе преследования инспекторам удалось остановить одну из машин. Преступники при задержании оказали активное сопротивление с использованием оружия и нанесли инспекторам тяжкие телесные повреждения. В результате полученных травм инспектор Ерлан Нургалиев скончался. Его напарник Петр Ницык был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

banner_wsj.gif

1703 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif