1129 просмотров
1129 просмотров

Убивших егеря в Карагандинской области посадили пожизненно

Приговор суда не вступил в законную силу и осужденные вправе обжаловать его

Фото: Shutterstock.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор жителям Кызылординской области за убийство егеря.

Как сообщает пресс-служба СМУС Карагандинской области, приговором суда Ахметов Б.М., Акшанов К.В. и Шукилдиков Н.М. осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство лица, совершенное при отягчающих обстоятельствах, и по совокупности уголовных правонарушений окончательно: им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет.

«Базаров Б.М., Кайырбеков Б.С., Мырзабаев Ж.К. и Акимов А.У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет каждый», – говорится в сообщении.

Также в суде рассказали, что наказание осужденным назначено соразмерно содеянному, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, наступивших последствий и мнения потерпевших. Орудия преступления в виде двух автомашин, оружия обращены в доход государства.

«Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворены в части взыскания с осужденных Ахметова Б.М., Акшанова К.В. и Шукилдикова Н.М. в пользу потерпевшего Ницык П.А. материального ущерба в размере 500 тыс. тенге и морального вреда в сумме шесть миллионов тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева Н.Б. (брата погибшего инспектора) материального ущерба в размере 500 тыс. тенге и морального вреда в сумме девять миллионов тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева М.Е. (сына погибшего инспектора) материального ущерба в размере 1,89 млн тенге и морального вреда в сумме 15 млн тенге», – говорится в сообщении. 

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89,7 млн тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Напомним, 13 января 2019 года семеро жителей Кызылординской области производили незаконный отстрел сайги. Инспекторы «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории приняли меры по задержанию правонарушителей. Однако преступники попытались скрыться. В процессе преследования инспекторам удалось остановить одну из машин. Преступники при задержании оказали активное сопротивление с использованием оружия и нанесли инспекторам тяжкие телесные повреждения. В результате полученных травм инспектор Ерлан Нургалиев скончался. Его напарник Петр Ницык был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo