Перейти к основному содержанию

995 просмотров

Турция приняла рекордное количество туристов в 2019 году

Страну посетили более 52 млн человек

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году, когда мировой туризм рос самыми медленными темпами за последние 4 года, Турции удалось побить рекорд всех времен и принять более 52 млн туристов, сообщает Daily Sabah.

Установив рекорд по количеству туристов (+14% за год), Турция, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), стала шестой наиболее посещаемой страной мира и 14-й страной с самым высоким годовым ростом.

Более половины посещений в стране пришлись на Стамбул – 15 млн и пляжно-историческую Анталью – 14,6 млн.

Годовой доход Турции от туризма в 2019 году, по данным Турецкого статистического института (TurkStat), также достиг рекордно высокого уровня – $34,5 млрд, что на 17% больше, чем в 2018 году. 

Инсайдеры отрасли связывают этот бум с диверсификацией, начатой более десяти лет назад: «Турция – это не только солнце, песок и море. Это сочетание, конечно, является жизненно важным источником дохода. Но, я думаю, что у нас есть еще много чего предложить», – говорит глава средиземноморской ассоциации отельеров-туристов Эркан Ягчи. Кроме пляжей Турция активно предлагает культурные, оздоровительные и гастрономические туры, а также круизы. 

Быстроразвивающимся направлением является уход за пожилыми людьми, актуальный для стареющего населения Европы.

Ягчи отметил, что в настоящее время специалисты по туризму сосредоточены на новой стратегии Турции, которая позволит еще более увеличить долю страны в мировых туристических доходах. Новая туристическая стратегия рассчитана на 75 млн туристов и 65 млрд долларов доходов от туризма к 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики. 

Между тем самой посещаемой страной в мире остается Франция более чем с 90 млн туристов (+11%), за ней следуют Испания (+4%) и США (+6%), в которые, по данным ЮНВТО, прибыло, соответственно, 83,8 и 78,7 млн человек. Китай и Италия тоже вошли в пятерку лидеров, получив более 60 млн посетителей.

В топ-10 самых посещаемых стран, кроме вышеперечисленных, входят Мексика, Таиланд, Германия и Великобритания.

Среди наиболее быстрорастущих направлений появились и неожиданные участники. Так Мьянма возглавила список, увеличив за год турпоток на 40,2%. За ней следуют Пуэрто-Рико, Иран, Узбекистан, Черногория и Египет.

Но не во всех странах зафиксирован рост. В Шри-Ланке и Гонконге число посетителей сократилось на 18% из-за терактов и народных волнений. Многие развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Китай и Саудовская Аравия, сообщили о снижении расходов на туризм. 

В качестве основных факторов, способствовавших замедлению роста туристического сектора по всему миру в последние два года, специалисты назвали геополитическую и социальную напряженность, региональную неопределенность, такую как протесты по поводу Brexit и волнения в Гонконге, распад старейшей в мире туристической фирмы Thomas Cook и ряда бюджетных авиакомпаний в Европе, а также общее замедление мировой экономики.

В 2020 году мировой туризм, по прогнозам ЮНВТО, вырастет на 3-4% благодаря крупным спортивным и культурным мероприятиям, таким как Олимпийские игры в Токио.

banner_wsj.gif

8384 просмотра

Как переживают режим чрезвычайного положения в Павлодаре

Репортаж нашего специального корреспондента

Фото автора и пресс-службы акимата Павлодара

Covid-19 разделил павлодарцев на два лагеря. Одни пытаются жить, как и раньше, не меняя своих привычек и занятий (правда, не всегда это получается, поскольку полицейские рьяно бдят за соблюдением режима чрезвычайного положения). Другие же, наоборот, услышав за стенкой кашель соседа, тут же звонят в «скорую» с просьбой проверить обитателей соседской квартиры на коронавирус. 

Ограничения, как урок дисциплины

В Павлодаре, как и по всей стране, перенесены на неизвестный срок все коллективные занятия спортом. Но бегать по одному, по крайней мере, на сегодняшний день, не воспрещается. Единственное, что бегунам-одиночкам пришлось пока подкорректировать, так это график своих тренировок.

Среди тех, кто до принятия ограничительных мер бегал большей частью по вечерам, оказалась  и собственный корреспондент агентства «Хабар» по Павлодарской области Акмарал Есимханова. Девушка признается, что первое, о чем подумала, узнав о рекомендации членов оперативного штаба по чрезвычайному положению не выходить из дома после 22.00, так это именно о беге. Ведь обычно по будням она стартовала после 9 часов вечера. Выходить на пробежку пораньше из-за постоянного цейтнота на работе почти никогда не получалось. 

IMG_5946.jpg

Вообще, у журналистов есть право даже в режиме чрезвычайного положения, будь то карантин или просто какие-то ограничительные меры, передвигаться по городу при наличии соответствующей справки с места работы. У Акмарал, как и у всех ее коллег, такой документ тоже имеется. Но пользоваться им  сотрудница телеканала не захотела. Девушка просто перенесла свои беговые тренировки с вечера на раннее утро. 

«Теперь я встаю в 5.40 утра, и где то ближе к семи  выбегаю на пробежку, - рассказывает Акмарал Есимханова, - Конечно, поначалу было трудновато. В плане  перестройки организма. Но зато ограничительные меры меня самодисциплинировали. Да и бегать лучше все же по утрам. С недавних пор я стала заниматься бегом не хаотично, как захочу и сколько захочу, а с тренером. Но поскольку мой беговой наставник живет в Алматы, то мы занимаемся онлайн. Я бегу, тренер дистанционно контролирует, определяя темп, дистанцию, время тренировки». 

Кстати, по поводу возможности беговых тренировок девушка даже консультировалась с полицейскими.

Последние поспешили успокоить: бегать можно, но желательно одной, но не больше трех – однозначно! И по возможности выбирать безлюдные места, хотя в принципе маловероятно, что в 7 утра на Набережной будут выстраиваться очереди на пробежку. Хотя, никогда нельзя зарекаться… В маленькой коммуне Делия, что в Италии, до эпидемии коронавируса, например,  практически никто не бегал. Теперь же у ее мэра Джанфиллипо Банкьери только один вопрос к своим соотечественникам:

«Я десять лет занимаюсь бегом по утром, и что-то  никого не встречал на улицах нашего города раньше. Народ, вы что, все вдруг решили сдать марафон? Вы когда последний раз бегали то? В начальной школе еще?». 

Акмарал обычно бегала по Набережной. На днях решилась на марафонный эксперимент  в лесочке за мостом на Усолке. Конечно, по пересеченной местности бежать не совсем комфортно. Но все же можно, особенно, если удастся  раздобыть специальные кроссовки. 

Масками во время бега Акмарал не пользуется. 

«Они у меня всегда с собой и даже несколько штук, на случай, если вдруг кому-то из окружающих понадобятся. Но ими, также, как и перчатками,  я пользуюсь в основном в магазинах. Во время бега маску не надеваю, поскольку ни с кем не контактирую», - признается спорстменка-любительница. 

IMG_5741.jpg

Нарушил? Арест!

Но если к приверженцам здорового образа жизни полицейские  относятся лояльно, лишь вежливо напоминая о действии ограничительных мер, то с предпринимателями, нарушившими режим чрезвычайного положения, у стражей порядка разговор короткий. На 10 суток арестовали индивидуального предпринимателя, который на Центральной Набережной продолжал сдавать напрокат мопеды, скутеры и велосипеды. 

«Подобный бизнес в период чрезвычайного положения расценивается, как потенциально опасный для жизни и здоровья людей. За нарушение  мер и временных ограничений нарушитель привлечен  административной ответственности по статье 476 КРКоАП и решением суда арестован на 10 суток», - рассказала официальный представитель регионального департамента полиции Жанна Белялова. 

Всего, по данным пресс-службы полицейского регионального ведомства, с начала введения ЧП в Павлодарской области выявлено 129 нарушителей чрезвычайного положения. Из них 28 человек решением суда подвергнуты аресту и 72  должны заплатить штраф. 

20200404_135338.jpg

У меня зазвонил телефон!

А на областной станции «скорой помощи» каждый день телефонный аншлаг! 

 

За сутки диспетчеры «103» принимают до полутора тысяч звонков.  И не всегда с вопросами по медицинской части. У медиков «скорой» спрашивают о правилах дезинфекции подъездов,  графиках санобработки общественного транспорта, о симптомах Covid-19 (хотя вроде сегодня о них где только не написано), о требованиях при домашнем карантине (можно ли, например, выйти на прогулку с собачкой)… 

«Людей понять можно, информации вокруг очень много, и самой противоречивой. Поэтому и считает общество сейчас врачей самыми достоверно осведомленными» - говорит заместитель главного врача павлодарской областной станции скорой помощи Ирина Мищенко. 

Конечно, знать о том, какая именно остановка общественного транспорта следующая в очереди на дезинфекцию, медики не могут. Но даже в этом случае они постараются не оставить собеседника на том конце провода без информации, поскольку каждый из операторов прошел специальную подготовку, как вести разговор в каждом конкретном случае. Сейчас это очень важно, чтобы исключить возможные панические настроения. А они есть.

Павлодарец, отправившись в один из городских супермаркетов, после покупок в салоне автомобиля вдруг вспомнил, что накануне провожал в Алматы друга и забеспокоился. Мужчина хотел вызвать врачей прямо на парковку торгового центра. Выяснив все подробности, оператор полностью успокоил звонившего, который никак не мог быть заражен коронавирусом, как  он опасался, поскольку его друг-алматинец до своего возращения домой месяц как жил в Павлодаре, где, как известно, первый случай Covid-19 был зарегистрирован 27 марта. 

Или вот еще показательный пример. В три часа утра на пульт «103» поступает звонок от старушки, которая вызывает «скорую» своему кашляющему за стенкой соседу («проверьте его, вдруг у него коронавирус»). Сейчас медиков могут попытаться вызвать даже на «деревню к дедушке».  Так, например, одна павлодарка просила «скорую» приехать в соседний дом, находящийся от нее за три жилых строения, потому что там живет кто-то, кто приехал из России. 

Гипохлорит в помощь

Тем временем в Павлодаре началась масштабная дезинфекционная операция с привлечением более 200 военных регионального командования «Восток». Солдаты обработают все внутриквартальные территории: скверы, остановки общественного транспорта, парки, детские, спортивные и дворовые площадки, тротуары и даже подъезды, правда, только входные двери. Внутренняя дезинфекция подъездов – обязанность КСК. 
Как рассказал руководитель жилищной инспекции Павлодара Канат Желдыбаев, солдат снабдили одним из лучших  дезинфицирующих средств, на сто процентов уничтожающем  все типы вирусов.  Речь идет о растворе на  основе гипохлорита натрия, производящегося на павлодарском заводе. 60 тонн антисептика городу, вняв призыву Нурсултана Назарбаева к бизнесу внести посильный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, передали местные энергетики. 

AY6I8407 (2).JPG

В Павлодарской области официально подтвержден 1 случай заболевания Covid-19. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов, заболевший – 32-летний житель региона приехал из Нур-Султана, где контактировал с пациентом, у которого была выявлена коронавирусная инфекция. 

«Пациент был госпитализирован по установленному алгоритму. На данный момент жалоб пациент не предъявляет. Его состояние удовлетворительное, стабильное, температура в пределах нормы. Он находится в развернутом инфекционном госпитале", – сообщил Биржан Досмаилов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif