1855 просмотров
1855 просмотров

Турция приняла рекордное количество туристов в 2019 году

Страну посетили более 52 млн человек

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году, когда мировой туризм рос самыми медленными темпами за последние 4 года, Турции удалось побить рекорд всех времен и принять более 52 млн туристов, сообщает Daily Sabah.

Установив рекорд по количеству туристов (+14% за год), Турция, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), стала шестой наиболее посещаемой страной мира и 14-й страной с самым высоким годовым ростом.

Более половины посещений в стране пришлись на Стамбул – 15 млн и пляжно-историческую Анталью – 14,6 млн.

Годовой доход Турции от туризма в 2019 году, по данным Турецкого статистического института (TurkStat), также достиг рекордно высокого уровня – $34,5 млрд, что на 17% больше, чем в 2018 году. 

Инсайдеры отрасли связывают этот бум с диверсификацией, начатой более десяти лет назад: «Турция – это не только солнце, песок и море. Это сочетание, конечно, является жизненно важным источником дохода. Но, я думаю, что у нас есть еще много чего предложить», – говорит глава средиземноморской ассоциации отельеров-туристов Эркан Ягчи. Кроме пляжей Турция активно предлагает культурные, оздоровительные и гастрономические туры, а также круизы. 

Быстроразвивающимся направлением является уход за пожилыми людьми, актуальный для стареющего населения Европы.

Ягчи отметил, что в настоящее время специалисты по туризму сосредоточены на новой стратегии Турции, которая позволит еще более увеличить долю страны в мировых туристических доходах. Новая туристическая стратегия рассчитана на 75 млн туристов и 65 млрд долларов доходов от туризма к 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики. 

Между тем самой посещаемой страной в мире остается Франция более чем с 90 млн туристов (+11%), за ней следуют Испания (+4%) и США (+6%), в которые, по данным ЮНВТО, прибыло, соответственно, 83,8 и 78,7 млн человек. Китай и Италия тоже вошли в пятерку лидеров, получив более 60 млн посетителей.

В топ-10 самых посещаемых стран, кроме вышеперечисленных, входят Мексика, Таиланд, Германия и Великобритания.

Среди наиболее быстрорастущих направлений появились и неожиданные участники. Так Мьянма возглавила список, увеличив за год турпоток на 40,2%. За ней следуют Пуэрто-Рико, Иран, Узбекистан, Черногория и Египет.

Но не во всех странах зафиксирован рост. В Шри-Ланке и Гонконге число посетителей сократилось на 18% из-за терактов и народных волнений. Многие развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Китай и Саудовская Аравия, сообщили о снижении расходов на туризм. 

В качестве основных факторов, способствовавших замедлению роста туристического сектора по всему миру в последние два года, специалисты назвали геополитическую и социальную напряженность, региональную неопределенность, такую как протесты по поводу Brexit и волнения в Гонконге, распад старейшей в мире туристической фирмы Thomas Cook и ряда бюджетных авиакомпаний в Европе, а также общее замедление мировой экономики.

В 2020 году мировой туризм, по прогнозам ЮНВТО, вырастет на 3-4% благодаря крупным спортивным и культурным мероприятиям, таким как Олимпийские игры в Токио.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер