704 просмотра
704 просмотра

Театр «Ильхом» в Ташкенте – на грани закрытия

Собственник здания предложил труппе искать новое помещение

Фото: flickr/old tashkent

В Ташкенте знаменитый Театр Марка Вайля «Ильхом» попросили освободить помещение. Такое требование поступило от нового собственника здания.

Помещение, которое занимает некоммерческий театр «Ильхом», находится в столичной гостинице Shodlik Palace. Оно было передано основателю театра Марку Вайлю в 1976 году. В 1994 году объект был приватизирован ОАО «Шодлик», с которым «Ильхом» заключил договор о безвозмездной аренде. Однако в 2017 году суд отменил результаты приватизации и вернул здание государству.

Сейчас у гостиницы новый владелец – совместное предприятие ООО Ofelos Plaza. Организация направила в театр письмо, в котором было предложено начать поиски нового помещения в связи с реконструкцией. «По требованию Шайхонтахурского хокимията запланировано начать полную реконструкцию здания, так как здание внешне в неприглядном состоянии находится в центре города и своим видом портит общий облик столицы», – говорится в тексте уведомления.

В разговоре с «Курсивом» заместитель директора театра «Ильхом» Ирина Бхарат сказала, что «помещение нужно освободить к апрелю. Новый собственник хочет сделать здесь бизнес-центр. Мы же планируем обратиться к чиновникам – министру культуры, хокиму и представителям общественности в связи с этой ситуацией».

Сотрудники «Ильхома» выступили с открытым обращением, в котором называют потерю пространства театра «смертным приговором». «Передавая его (здание) очередным собственникам, никто не подумал о судьбе уникального театра. Нам печально осознавать, что в новом Узбекистане, который мы начали строить несколько лет назад, для театра не находится места», – говорится в тексте обращения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер