4170 просмотров
4170 просмотров

Ташкент и центр столичной области свяжет метро

Протяженность линии составит 42 км

Фото: Felix Lipov / Shutterstock.com

Города Ташкент и Нурафшан – административный центр столичной области – свяжет метро. Об этом сообщила пресс-служба хокимията Ташкентской области со ссылкой на слова первого заместителя премьер- министра Ачилбая Раматова.  

«В ближайшей перспективе в город Нурафшан будет налажено курсирование метро», – сказал вице-премьер, выступая на заседании актива области.

Напомним, в начале 2017 года из Ташкента в город Туйтепа был переведен хокимият столичной области, ранее не имевший административный центр. В августе того же года город переименован в Нурафшан. Одновременно началась масштабная перестройка муниципалитета. Тогда же стало известно, что Нурафшан будет первым «умным» городом в Узбекистане. В апреле 2018 года правительство утвердило параметры проекта, который был оценен в $1 млрд. Программу намечено реализовать к 2025 году совместно с южнокорейскими компаниями.  

Сейчас в Ташкенте заканчивается строительство первой кольцевой линии наземного метрополитена. На шести из семи станций на участке Дустлик – Куйлюк ведутся отделочные работы. Запуск линии запланирован на март. Одновременно намечено запустить и две подземные станции Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена стоимостью $103,8 млн. Сергелийскую линию наземного метро ($82,7 млн), которое свяжет густонаселенный Сергелийский район столицы с Чиланзарской линией метрополитена, планируется сдать в эксплуатацию в сентябре. Общая стоимость проекта кольцевого наземного метро в Ташкенте протяженностью 52,1 км оценивается в $466,1 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер