1068 просмотров
1068 просмотров

Свыше ста казахстанцев остается в горячих точках

Все этапы спецоперации «Жусан» завершены

Фото: Shutterstock

Больше сотни казахстанцев остается в зонах конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане, сообщил 6 февраля заместитель председателя Комитета Национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«Если брать общую численность (казахстанцев) в зоне конфликта, то, это Сирия в основном, там остается 36 мужчин, порядка 80 женщин, а по детям не могу сказать. Это Сирия, Ирак, Афганистан - в общей сложности за рубежом», - сказал Билисбеков в кулуарах пленарного заседания сената.

Он также подчеркнул, что Казахстан завершил все этапы операции «Жусан», в ходе которой казахстанские спецслужбы сумели вернуть 524 гражданина страны на родину из зоны боевых действий в Сирии, в том числе – 357 детей. Казахстанцы были эвакуированы сначала в Ирак, а оттуда вывезены на родину.

По словам представителя КНБ, пока продолжения этой операции не планируется, потому что пока нет полной информации по оставшимся в горячих точках казахстанцам.

«Мы проводим соответствующую работу по нашим гражданам, которые в зонах конфликта продолжают находиться, идет подготовительная работа, консультации мы проводим», - сказал Билисбеков.

Он подчеркнул, что в рамках операции «Жусан» вывозились все казахстанцы, изъявившие желание быть эвакуированными, в том числе – и принимавшие участие в боевых действиях. К уголовной ответственности был привлечен 41 человек из эвакуированных из горячих точек казахстанцев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo