2947 просмотров
2947 просмотров

Социальный ID будет доступен по всему Казахстану

Сейчас он функционирует в нескольких областях

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня на пресс-конференции в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев рассказал о реализации проекта «Социальный ID гражданина Казахстана».

«Сегодня в Казахстане выдано более 45 тысяч таких карт. Проект стартовал в июле 2019 года в Актобе, оператором выступило  АО «Казпочта». Когда мы увидели, что карта эффективна для актюбинцев, то приняли решение постепенно масштабировать проект. Таким образом, социальная ID-карта сейчас успешно внедряется в Нур-Султане, Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Мангистауской областях», – сказал он.

За время существования проекта была осуществлена 31 тыс. транзакций, 10% из них – это льготная оплата проезда и питания в школах.

По словам Мукушева, до конца года планируем масштабировать проект на территории всей страны.

Проект «Социальный ID гражданина Казахстана» представляет собой карту, на которую поступают пособия и выплаты. Ей можно оплачивать услуги. Если владелец относится к льготной категории, деньги не списываются, но высвечивается уведомление об оплате. Например, при проезде в общественном транспорте или при получении бесплатного питания в школах детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также при выдаче лекарств определенной категории людей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo