1 просмотр

Самолет с китайскими казахстанцами приземлится в Алматы

На нем прилетят 155 граждан РК

Фото: Shutterstock

Свыше 150 граждан РК, проживающих в настоящее время на территории КНР, прилетят 12 февраля чартерным рейсом из Китая в Казахстан. Об этом журналистам 12 февраля сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

«На данный момент все наши загранучреждения в Китае работают в штатном режиме. Естественно, у нас сейчас ограничена работа консульских отделений. Семьи находятся там, но семьи, которые пожелали вернуться в Казахстан, мы им обеспечили возвращение на родину. 12 февраля вылетает самолет. Он вернет 155 человек», – сказал он.

Вместе с тем, отметил министр, заявки на возврат этим бортом продолжают поступать, поэтому окончательное число тех, кто прилетит в Алматы, в МИД смогут сказать только когда самолет взлетит.

«И там окончательно будут зарегистрированы все пассажиры. Самолет является чартерным, правительство обеспечило его, «Эйр Астана». Все возвращающиеся будут доставлены бесплатно», – сказал Тлеуберди.

Министр сообщил, что этот самолет привезет казахстанцев в Алматы, а не в Нур-Султан, как ранее, поскольку все выделенные столичные госпитали уже заполнены.

«Были запланированы только два рейса (борт, который 11 февраля вернул из КНР 217 казахстанцев, и планируемый на 12 февраля), они осуществляются, поскольку все желающие оттуда вернуться составляют это количество. Даже завтрашний самолет у нас рассчитан на 220 мест, а всего 155… сегодня вечером вылетает, он вернется в Алматы, потому что там подготовлена площадка для двухнедельного карантина. Все предыдущие самолеты приезжали в Нур-Султан, и те госпитали, которые были подготовлены под карантин, уже заполнены, поэтому на Алматы», – добавил министр.

Тлеуберди отметил, что 343 казахстанца заявили о своем желании остаться в Китае. В их числе сотрудники внешнеполитической миссии в КНР и члены их семей, а также студенты.

В свою очередь официальный представитель МИД Айбек Смадияров затруднился сообщить, сколько всего граждан РК в КНР, поскольку казахстанцы могут попадать и выезжать из Китая через третьи страны. Он лишь предположил, что казахстанцев в Китае, может быть, «тысячи». При этом он не стал называть, сколько из 343 казахстанцев, пожелавших остаться в КНР, являются студентами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo