Ресей қазақстандықтарды Қытайдан эвакуациялауға көмектеседі

РФ Әуе-ғарыш күштерінің ұшағы ҚХР-ге ұшып кетті

Фото: Минобороны РФ

Ресей Қытайдағы Уханьнан өз елінің, Қазақстанның, Беларусьтің және Арменияның азаматтарын эвакуациялайды, деп хабарлайды «РИА Новости».

Ресейдің Қытайдағы елшісі Андрей Денисов ТМД  елдерінің ұшаққа сыйған барлық азаматтарын увакуациялайтынын мәлім етті. 

«Бұл жерде барлығы біздің ниетімізге емес, мүмкіндігімізге тіреліп тұр, өйткені, өкінішке қарай, барлығы бірдей ұшаққа сыймайды», - деді Денисов.

Сондай-ақ ол ол эвакуация мәселесі бойынша Украина үкіметімен байланыстың жоқ екенін айтты.

«Егер басқа елдермен біз үнемі байланыста болып, телефон арқылы сөйлесіп тұрсақ, Украинамен, белгілі себептерге сәйкес, ондай қатынас жоқ, бірақ Украинадан келген біреулердің болуы мүмкін. Алайда ондайлар бірен-саран ғана, бізден жаппай көмек сұрау болған емес», - деп мәлімдеді Ресей елшісі.

Сонымен қатар, 4-ақпанда адамдарды эвакуациялау үшін Қытайға Ресей Федерациясы Әуе-ғарыш күштерінің алғашқы ұшағы ұшып шыққаны туралы хабарланды.

Естеріңізге салсақ, коронавирус инфекциясының эпицентрі  Қытайдың Ухань қаласы болып табылады.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg