Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Провокаторы конфликта в Масанчи находились в других регионах страны

Они рассылали сообщения о бытовой стычке, сопровождая своими комментариями

Фото: Shutterstock

Поводом к рассылке сообщений провокационного характера, повлекшим массовые беспорядки в Жамбылской области, послужил дорожный конфликт. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в кулуарах СЦК.

«Стычка имела место между жителями двух сел 5 февраля. Был бытовой конфликт (в поселке Масанчи, в стычке участвовало шесть человек). Один человек, который участвовал в этом конфликте, арестован, остальные отпущены под подписку. Это дорожный конфликт (…), из-за того, что не поделили дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству там на месте. Сотрудники прибыли, конфликт локализовали», – сообщил Калайчиди.

Позже провокаторы в социальных сетях стали рассылать сообщения об этом конфликте, сопровождая своими комментариями.

«Массовая рассылка в соцсетях пошла 7 февраля. Мы установили провокатора, кто рассылал месенджи, самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла», – сказал спикер.

Сейчас МВД занимается установкой личностей тех, кто рассылал провокационную информацию:

«Мы и в других регионах страны нашли провокаторов, которые не были близко на месте происшествия, которые по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Сейчас мы анализируем всю рассылку. Идет установление личностей всех участников конфликта. Там несколько сотен людей было. Мы должны установить мотивы каждого, кто пришел туда, почему он оказался на этом месте, кто-то пришел и просто снимал, сопровождал комментарием».

Напомним, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. Позже массовые беспорядки перекинулись в села Аухатты и Булан батыр.

В результате происшествия 10 человек погибли, за медицинской помощью обратились 165 человек, 50 – госпитализированы. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержано несколько десятков человек. По данному факту ведется досудебное расследование по статьям «Убийство» и «Организация массовых беспорядков» Уголовного кодекса республики.

52526 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif