3762 просмотра
3762 просмотра

Провокаторы конфликта в Масанчи находились в других регионах страны

Они рассылали сообщения о бытовой стычке, сопровождая своими комментариями

Фото: Shutterstock

Поводом к рассылке сообщений провокационного характера, повлекшим массовые беспорядки в Жамбылской области, послужил дорожный конфликт. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в кулуарах СЦК.

«Стычка имела место между жителями двух сел 5 февраля. Был бытовой конфликт (в поселке Масанчи, в стычке участвовало шесть человек). Один человек, который участвовал в этом конфликте, арестован, остальные отпущены под подписку. Это дорожный конфликт (…), из-за того, что не поделили дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству там на месте. Сотрудники прибыли, конфликт локализовали», – сообщил Калайчиди.

Позже провокаторы в социальных сетях стали рассылать сообщения об этом конфликте, сопровождая своими комментариями.

«Массовая рассылка в соцсетях пошла 7 февраля. Мы установили провокатора, кто рассылал месенджи, самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла», – сказал спикер.

Сейчас МВД занимается установкой личностей тех, кто рассылал провокационную информацию:

«Мы и в других регионах страны нашли провокаторов, которые не были близко на месте происшествия, которые по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Сейчас мы анализируем всю рассылку. Идет установление личностей всех участников конфликта. Там несколько сотен людей было. Мы должны установить мотивы каждого, кто пришел туда, почему он оказался на этом месте, кто-то пришел и просто снимал, сопровождал комментарием».

Напомним, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. Позже массовые беспорядки перекинулись в села Аухатты и Булан батыр.

В результате происшествия 10 человек погибли, за медицинской помощью обратились 165 человек, 50 – госпитализированы. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержано несколько десятков человек. По данному факту ведется досудебное расследование по статьям «Убийство» и «Организация массовых беспорядков» Уголовного кодекса республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер