9737 просмотров
9737 просмотров

Профстандарт для полицейских введут в Казахстане

Стандарт прописывает поведение полицейского при взаимодействии с гражданами

Фото: Аскар Ахметуллин

Профессиональный стандарт полицейского введут в Казахстане в ближайшее время, сообщил 21 февраля министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев.

«В ближайшее время будет утвержден стандарт полицейского, который устанавливает основные требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также базовые стандарты поведения, которых необходимо придерживаться в различных ситуациях», – сказал Тургумбаев на круглом столе в сенате.

Ранее функции профстандарта были заложены в уставе патрульной службы, однако он не исчерпывал все возможные ситуации взаимодействия полицейских с гражданами. В настоящее время проект стандарта расписан и размещен для обсуждения в СМИ. По словам главы МВД, в течение 3 месяцев ведомство собирало отклики от общественности, и сейчас новый стандарт подготовлен с учетом замечаний граждан.

Министр отметил, что в новом стандарте прописано все до мелочей, в том числе, как полицейский должен подойти к гражданину, как обратиться к нему, как он должен реагировать, если в отношении него проводится видеосъемка, а также как страж правопорядка должен вести себя при семейных скандалах либо при пресечении нарушения общественного порядка.

«Это будет настольная книга любого полицейского», – пообещал Тургумбаев.

В прошлом году в МВД была внедрена автоматизированная мониторинговая система Aimas, которая позволяет выявлять не только сайты по продаже наркотиков, но и критику в адрес полицейских. По словам Тургумбаева, посредством этой системы уже было обработано 8,5 млн публикаций, или 24 тыс. публикаций в сутки.

В результате было выявлено два форума и 22 интернет-магазина, занимающихся продажей наркотических средств. Помимо этого, система позволяет в режиме реального времени отслеживать оценку работы полиции и с помощью этой критики вносить корректировку в ее работу.

Министр также пообещал, что ребрендинг полицейской формы, отложенный в прошлом году из-за негативной реакции общественности, будет проведен в конце этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo