6937 просмотров
6937 просмотров

Профсоюзы хотят принять участие в обсуждении повышения МЗП

Они заявляют о том, что нынешняя модель формирования зарплат отдана на откуп работодателям

Фото: Аскар Ахметуллин

Нынешняя модель формирования оплаты труда в Казахстане отдана на откуп работодателям и нуждается в реформе. Об этом на коллегии министерства труда и социальной защиты населения заявил первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин.

«Надо откровенно сказать: сегодня нынешняя модель формирования оплаты труда, отданная на откуп работодателей, приучила собственников капитала к легкому способу получения прибыли за счет недоплаты заработной платы работникам. Эта модель не принуждает собственников предприятий активно вкладывать средства в инновации и модернизацию предприятия. Напротив, она позволяет решать вопросы легким способом за счет недоплаты заработка работникам, а всю получаемую сверхприбыль пускать на собственное благополучие», – сказал он.

По его словам, профсоюзы предлагают свою помощь в рамках рабочей комиссии по разработке нормативно-правовых актов по повышению размера минимальной заработной платы, коллективным договорам.

Даулеталин отметил, что значительное число работников в Казахстане до сих пор получает заработную плату в конвертах. Также сохраняются задержки по выплате заработной платы. Кроме того, не везде соблюдаются требования по охране труда, что ведет к росту производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем замглавы Федерации сообщил, что количество действующих коллективных договоров выросло по итогам 2019 года на 29,7%, или с 92 тыс. до 120 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo