39958 просмотров
39958 просмотров

Прибывших из стран с более 10 случаями коронавируса поместят под домашний карантин

Если они выйдут из дома, им грозит штраф в 5 МРП

Фото: Shutterstock

Для профилактики распространения коронавируса с 20 февраля вводятся правила пребывания в стране для лиц, прибывающих в Казахстан из-за рубежа, в том числе для иностранных граждан. Об этом на брифинге 19 февраля сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов.

17 февраля утверждено постановление главного государственного санитарного врача Казахстана о дальнейшем усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в республике. Согласно данному постановлению, с 20 февраля 2020 года все лица, пребывающие из стран с зарегистрированными случаями нового вида коронавирусной инфекции, будут подразделяться на три категории. 

В первую категорию входят лица, прибывшие непосредственно из КНР. Они будут помещены на карантин в 14 дней с изоляцией в инфекционных стационарах, затем 10 дней будут находиться под домашним наблюдением медицинских работников. На сегодняшний день подготовлено 4 400 резервных коек. 
Во вторую категорию входят те, кто прибыл из стран, где зафиксировано более 10 случаев заражения коронавирусом. В этом случае прибывшие будут размещены под домашний карантин в течение 14 дней. Наблюдение будет осуществляться посредством посещения медицинскими работниками на дому. После домашнего карантина в течение 10 дней будет проводиться телефонный обзвон в целях контроля ситуации. 

«Вторая категория, которая прибудет из стран, где (зарегистрировано) более 10 случаев коронавирусной инфекции, будет находиться под домашним карантином – под медицинским наблюдением. То есть медицинский персонал поликлиник по своим территориям будет их ежедневно обходить, проверять, наблюдать за их состоянием», – сказал Садвакасов. 

В случае неповиновения, то есть если лица из второй категории выйдут из дома, то, по пункту 3 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозит штраф от пяти месячных расчетных показателей (1 МРП = 2651 тенге), или 13 255 тенге.

«Да (если человек выйдет из дома, то будет оштрафован)», – ответил Садвакасов на соответствующий вопрос.

В третью категорию войдут прибывшие из стран с менее 10 зарегистрированных случаев заражения. В данном случае наблюдение будет проводиться посредством телефонных звонков в течение 24 дней без помещения на карантин. 

Соответствующее решение было принято по итогам заседания межведомственной группы. Также на заседании, по словам Садвакасова, было поручено органам внутренних дел, органам погранслужбы совместно с Минздравом отрабатывать эти вопросы.

На данный момент список стран, где зарегистрировано более 10 заболевших коронавирусом, таков: Сингапур – 81 человек, Япония – 74, Гонконг – 63, Таиланд – 35, Южная Корея – 31, США – 29, Тайвань – 23, Малайзия – 22, Германия и Вьетнам – по 16, Австралия – 15, Франция – 12, Макао – 10.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo