Перейти к основному содержанию

995 просмотров

Прекратить финансировать из бюджета футбольные клубы предложил депутат

Он считает, что необходимо финансировать детско-юношеский футбол

Фото: Shutterstock.com

Бюджетные средства должны расходоваться на развитие детско-юношеского футбола, а не вкладываться в профессиональный спорт. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента 24 февраля сообщил депутат Азат Перуашев.

«До 80% выделяемых средств уходит на футболистов. Недавно была информация – за 5 млн евро подписал какой-то клуб какого-то спортсмена. Это бюджет от 10 до 20 ДЮСШ, это сотни наших детей. Давайте законодательно запретим тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных видов (спорта), клубов в футболе и так далее. В основном на футбол идет», – сказал он.

В частности, по его словам, необходимо финансировать детско-юношеский футбол, развитие соответствующей инфраструктуры и стадионов.

Кроме того, Перуашев привел в пример Норвегию.

«Тоже нефтяная страна, богатая, тоже у них нефтяной фонд хорошо работает. Они за футболом не гоняются. Вчера на чемпионате мира по лыжным гонкам 10 первых мест норвежцы заняли. Все отстали: немцы, россияне – все внизу. 10 первых мест – одна страна», – сказал он.

Норвегия, по его словам, взялась развивать лыжные гонки как массовый спорт.

«Для этого не нужны большие стадионы, не нужны большие залы. Вот сейчас мы говорим, почему у нас по четыре класса занимаются. Купите лыжи для этих школьников! У нас в регионах зима круглый год – по шесть, по восемь месяцев. Пусть на лыжах бегают дети, приучаются. Зачем их в спортзале собирать зимой?» – сказал депутат.

Перуашев также предложил, что министерство культуры и спорта должно заниматься только развитием массового спорта.

«Олимпийские виды, спорт высоких достижений оставьте национальному олимпийскому комитету. Ему (НОК) передали олимпийские федерации, у него есть соответствующее финансирование. Профессиональный спорт пусть финансируют у нас бизнес, национальные компании, находят себе спонсоров. Раз все такие профессионалы – пусть зарабатывают сами! Пусть докажут, что они профессионалы, высокими достижениями, а не своими бешеными зарплатами. В этом их профессионализм», – резюмировал он.

banner_wsj.gif

1320 просмотров

21 новый случай заражения коронавирусом выявили в Казахстане

Растет число больных в Шымкенте и Туркестанской области

Фото: shutterstock

2 апреля в Казахстане по состоянию на 17:05 зарегистрировали еще 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщается на официальном сайте оперативного штаба.

Так, в Северо-Казахстанской области выявили два новых случая, в Алматы – один больной, по одному – в Кызылординской и Актюбинской области. Два новых случая в Нур-Султане, восемь – в Шымкенте, шесть – в Туркестанской области.

Итого в Казахстане число больных COVID-19 составляет 423 человека. Из них в Нур-Султане – 193 случая, Алматы – 91 случай, в Карагандинской области – 21 случай, Атырауской области – 18 случаев, Акмолинской области – 19 случаев, Жамбылской области – 5 случаев, Шымкенте – 11 случаев, Восточно-Казахстанской области – 2 случая, Алматинской области – 9 случаев, Актюбинской области – 5 случаев, Северо-Казахстанской области – 8 случаев, Павлодарской области  – 1 случай, Мангистауской области – 1 случай, Кызылординской области – 26 случаев, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Туркестанской области – 11 случаев.

Впервые коронавирус зафиксировали в Казахстане 13 марта. Спустя три дня президент Токаев объявил о введении режима ЧС с 19 марта. С 30 марта по 5 апреля в Алматы и Нур-Султане действует усиленный режим карантина.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif